Pasta che ti passa… Impastiamo la crisi! Tortelloni di farina di ceci con burrata e ortiche

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La Sandra è la prima persona che ho conosciuto quando mi sono affacciata al mondo dei  food blog, è lei che ha reso possibile l’apertura del mio blog e mi ha dato consigli e suggerimenti come avrebbe fatto una sorella. Sono quindi legata a lei in modo speciale, sia per riconoscenza che per amicizia quindi quando mi ha chiesto  se mi andava di darle una mano in questo contest, Pasta che ti passa… Impastiamo la crisi! non me lo sono fatto ripetere due volte. Tra l’altro, proprio recentemente ho scoperto sul web un articolo che farà la gioia di tutti quei celiaci che ancora non lo sanno: è possibile trasformare in farina adatta per la pasta tutti quei legumi e non solo che nella loro forma originaria non sono impastabili a causa dell’assenza della gradina e della glutenina  che sono le proteine responsabili della formazione del glutine.

Questa trasformazione è resa possibile grazie alla denaturazione delle proteine della farina di questi alimenti che andrà semplicemente messa in forno a 90° per tre ore dopo di che si potrà impastare come una normale farina.
Dal momento che il tema di questo contest è proprio l’uso, nella pasta, della farina nel senso più ampio del termine, mi sono voluta cimentare in una ricetta che prevedesse proprio l’uso di una farina di questo tipo ed ho quindi scelto quella di ceci.
L’impasto viene comunque diverso da quello che si avrebbe con una 0 o con una semola ed anche la consistenza dei tortelloni è un poco diversa come del resto sarebbe stata diversa se avessi usato un’integrale, ma il risultato è stato ottimo e quindi ritengo questo sistema rappresenti un’alternativa valida alle farine gluten free e poi il sapore dei ceci  si è sposato davvero a meraviglia con la burrata e le ortiche. Anche il tradizionalista di casa (mio marito) ha gradito, tanto che ha preteso la seconda porzione.

Oltre a Sandra, l’altra mia compagne di avventura sarà Amanda, Mica Cotiche che ha tenuto a precisare che farà la giudichessa perchè sa mangiare e quindi ci coadiuverà con questa sua “particolare dote”.

ll contest in se per se è semplice:

pasta fresca

ripiena o anche no,
di qualsiasi formato,
di qualsiasi colore,
con le uova o senza.

e ora arrivano le complicazioni

NO alla farina tipo 00
consentita la 0 per “tagliare” le altre farine
(non più del 50% del peso totale delle altre farine usate)
costo finale, compreso il condimento:
non oltre i 5€
commensali: n.ro 4

per il resto fate voi: farina di segale,di semola, di canapa, di ceci, di mandorle, integrale, di farro, di grano antico, senza glutine, con il glutine, di frutta, di erbe, mischiate, inventate, cercate, stupite… insomma 
SPORCATEVI LE MANI insieme A NOI!

fate finta di essere la moglie/marito disoccupata/o di un/una cassaintegrato/a e preparate la cena per 4 persone con 5 €…. sono pochi? siamo fortunati a poterla pensare così, oggi come oggi ci sono tante famiglie in difficoltà che davvero devono arrangiarsi con 5 €… ma chi l’ha detto che con pochi soldi non si possa mangiare bene?

e NON si VINCE NIENTE,
davvero non si vince niente se non il fatto che tutte le ricette saranno pubblicate in un pdf e messo online per chiunque lo vorrà scaricare, e una coccarda di riconoscimento. 
qui si partecipa per il gusto di partecipare!

ricordatevi di linkare il mio blog (Burro e Malla ) e quello di Sandra (Sono io, Sandra) nel post della ricetta,
esponete il banner nella colonna apposita del vostro blog,
dite che partecipate al nostro contest,
ricordatevi di inserirle direttamente nella griglia clikkando sulla scritta In Linz (la rana blu), 
mettere il link della ricetta,
la vostra email (che rimarrà visibile sono a me e a Gaia) 

scegliete la foto che volete compaia come anteprima della vostra ricetta.

avete tempo da oggi fino al 6 maggio 2014 per mandare le vostre ricette
possono partecipare TUTTI, aventi o no un blog.
i NON POSSESSORI di blog potranno inviare la ricette per email 
o a me (gaiasera63@gmail.com) o a Sandra (fuffy1964@gmail.com) e noi faremo un post per voi e la inseriremo in griglia.
per chi invece ha il blog basterà inserire la ricetta nella griglia alla fine del post
ricordatevi di mettere il banner,
per favore,
e se vorrete diventare nostri followers 
in qualsiasi social non fermatevi: noi ne saremo estremamente felici!!!

Quindi, ora smettete di stare con le mani in mano, 
mettete in moto quei due o tre neuroni liberi 
e cominciate a pensare a come spendere questi 
famosi 5 eurini!!!
inserite le vostre ricette qua sotto per favore e
automaticamente le troverete anche nel post di Sandra…..


Inserite le vostre ricette per noi qua sotto…

An InLinkz Link-up

Per favore inserite le ricette nella seconda griglia:

la mia ricetta “TIPO” per il contest:
Tortelloni di farina di ceci con burrata e ortiche

vi serviranno:

250 g di farina di ceci  €. 0,45
100 g di ortica   €. 0
123 g di burrata €. 1,76
50 g di burro €. 0,42
50 g di grana €. 0,85
50 g di mascarpone €. 0,48                                                                                                     
                                          
Costo totale del piatto per 4 persone (5 tortelloni  a testa) : €. 3,96
non saremo così fiscali con voi,
non pretendiamo un conto così perfetto, 
tenete solo presente 
di tenere il conto intorno ai 5€ e quindi non ci proponete
aragoste, tartufi, caviale….

Esecuzione:


Per prima cosa al mattino ho pesato la farina di ceci, l’ho stesa bene su di una placca  foderata di carta forno e l’ho tenuta a 90° per tre ore. 
Ho poi impastato normalmente con acqua ed ho fatto riposare per mezz’ora. Nel frattempo ho raccolto le ortiche, le ho lavate bene e scottate usando solo l’acqua che avevano trattenuto dal lavaggio, quindi le ho strizzate bene e poi tagliate finemente con il coltello. In una ciotola ho mescolato il mascarpone con la burrata tritata anche questa col coltello (in questo caso non si può ovviamente stracciarla come da tradizione) e le ortiche ed ho salato e pepato.
A questo punto il riposo della pasta era terminato così l’ho tirata con la sfogliatrice passando due volte per ogni numero ed arrivando al 6 quindi bella sottile e poi ho ritagliato i quadrati ed ho riempito con il composto di burrata e chiuso a formare dei tortelloni molto grossi. Ho cotto i tortelloni in acqua salata, li ho impiattati, ho cosparso di burro che avevo fatto fondere a fuoco basso ed ho spolverizzato di sfoglie di grana  ed una macinatina di pepe.

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17 comments

MARI Z. 6 Aprile 2014 - 16:05

Ho già detto a Sandra, che l'idea mi piace molto… forse ho già in mente qualcosa… devo elaborare e fare i conti della spesa! 😉

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burroemalla 14 Aprile 2014 - 7:05

Sempre bene accetta Mari cara. Le tue ricette poi sono una garanzia! Tu fatti i tuoi conticini che noi ti aspettiamo volentieri..

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terry giannotta 7 Aprile 2014 - 9:24

A beh anche il tuo piattino non scherza un cavolo!! Bello, io ho già mandato il mio piatto alla Sandra 😉

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burroemalla 14 Aprile 2014 - 7:08

L'ho visto il tuo piatto e, salsiccia a parte perché io non mangio carne, mi è sembrato un piatto ottimo..

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sississima 7 Aprile 2014 - 12:31

guarda le foto che rendono benissimo l'idea del contest (al quale spero di partecipare), hai unito la semplicità di una pasta preparata senza l'aggiunta delle uova, ad un ripieno nuovo ed invitante (adoro la burrata) quindi per me assolutamente da non perdere, un abbraccio SILVIA

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burroemalla 14 Aprile 2014 - 7:09

Grazie Silvia. Gentile come sempre.. Ti aspettiamo se hai una ricettina per noi e ora poi che ti sei lanciata con le foto chi ti ferma più
Un abbraccio

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Patrizia Monica 8 Aprile 2014 - 13:09

Ciao Gaia, bellissima la tua presentazione. Mi piacerebbe molto partecipare al contest( tra l'altro è bellisssimo il tema) ma non so : noi siamo molto lente! Sicuramente ci impegneremo.
Intanto copio la tua ricetta, ho della farina di ceci che voglio assolutamente provare.
Un abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede

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burroemalla 14 Aprile 2014 - 7:11

Ciao Patrizia. Non preoccuparti che sei/siete sempre in tempo e mi farebbe molto piacere avere anche una ricetta vostra.
Intanto un abbraccione e grazie di essere passate

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2 Amiche in Cucina 22 Aprile 2014 - 10:21

ciao, ho aggiunto la mia ricetta per il contest, da oggi ti seguo con piacere,
Miria

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burroemalla 23 Aprile 2014 - 19:35

Complimenti. Bellissima ricetta. Sono lieta che tu abbia deciso di partecipare

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Giuse B 24 Maggio 2014 - 14:00

Ciao Gaia Sera non riesco a mettere il link al mio post per il contest. mi aiuti tu? http://profumoditimo.altervista.org/tagliatelle-grano-saraceno-farina-neccio-fave-fresche-pomodorini/#.U4Ck402KDcs
Baci.
GiuseB

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Giuse B 25 Maggio 2014 - 19:17

Ciao Gaia, non riesco ad inserire la mia ricetta perché il link x l'inserimento sembra essere disattivato, ma ho mandato la ricetta a Sandra.
Fammi sapere se devo inserirla anche da te.http://profumoditimo.altervista.org/tagliatelle-grano-saraceno-farina-neccio-fave-fresche-pomodorini/#.U4JBr02KDcs
Baci.
GiuseB

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In the mood for pies 4 Giugno 2014 - 20:33

Anch'io ho mandato la ricetta a Sandra perchè qui non riesco. Grazie ancora della bella iniziativa , ciao , Anna

Reply
Donatella Bartolomei 6 Giugno 2014 - 6:27

Ciao….alla fine ce l'ho fatta ecco un'altra ricetta per questo contest…te la metto qui perchè non riesco a caricarla
http://ingredienteperduto.blogspot.it/2014/06/tortelli-di-san-giovanni-per-quanti.html

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Spatzle di zucca di Elisa | Burro e Malla 1 Aprile 2015 - 22:48

[…] sono gli spatzle di Elisa Ferrari che volendo partecipare al contest Pasta che ti passa… Impastiamo la crisi!, contest mio e della Sandra ma non avendo un blog, ha comunque voluto inviarci la […]

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