E per partire bene ecco una ricetta vegetariana liberamente tratta da Falastin di Sami Tamimi. Oltre a questa zucca con feta montata e pistacchi, il libro ne contiene di davvero straordinarie; del resto visto e considerato che Sami è il fondatore insieme al mio amato Ottolenghi dell’omonima Delicatessen a Notting Hill (qui la loro storia comune) e visto che insieme hanno scritto il libro Ottolenghi, la cosa era abbastanza prevedibile. Questa Zucca con feta montata e pistacchi, per esempio riesce a far spiccare straordinariamente la dolcezza della zucca grazie al sapiente uso dell’umami della feta e la combinazione con la ricotta ne smorza il sale in eccesso. Un connubio perfezionato dall’aggiunta dei pistacchi tostati che rendono questa zucca davvero particolare. Un piatto semplice e veloce da servire come antipasto ma che se vorrete si trasformerà in un secondo piatto completo a livello nutrizionale aggiungendo ceci o lenticchie e semi oleosi.
Se non possedete il Bimby, procedete come segue:
Cuocete a vapore la zucca oppure se preferite cuocetela su carta forno per 20 min. a 230° girandola a metà cottura
Tritate timo ed aglio e mescolate con l’olio, il miele, il sale e il pepe.
Con una frusta montate bene la ricotta, la feta ed il latte.
Per il resto seguite la ricetta
Anche nel caso della cottura nel Varoma col Bimby, potete scegliere di cuocere la zucca 15 minuti invece che 20 e poi passare velocemente al grill per colorirla. Visivamente sarà più bella ed assumerà anche sfumature di sapore diverse e più accentuate.Ingredients
Instructions
Notes
Se la feta montata avanzasse la potrete conservare in frigorifero per 3 giorni oppure surgelare con l’abbattitore. Volendo utilizzarla in modo alternativo potrete servirla come dip per il pinzimonio, oppure spalmata sui crostini e poi cosparsa di noci o di semi fatti scaldare appena in padella; se poi non vi spaventano le commistioni fusion, con l’aggiunta di un poco di parmigiano diventerà un ottimo sugo per gli spaghetti avendo cura di mettere nel piatto di portata la feta montata con il parmigiano e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e di scolare gli spaghetti e mescolarli direttamente dentro la ciotola e non sul fuoco.
Guarda il mio video qua sotto per seguire il passo passo della realizzazione di questa Zucca con feta montata e pistacchi:
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4 comments
che bella ricettina, equilibrata ma golosa! e poi ha dei colori bellissimi 🙂
sto cercando di riscoprire una cucina più vegetale e limitare il consumo di carne quindi cade proprio a pennello per le mie esigenze di questo periodo. e poi bellissimo questo progetto dei video… complimenti cara e buon inizio anno!
Cara Tizi, è esattamente quello che sto cercando di fare: la carne non la mangio da 40 anni ma devo comunque impegnarmi nel limitare i consumi di grassi, usare cereali integrali, mangiare frutta (non lo faccio mai).. Cosa trovo difficile limitare sono i formaggi e la pizza ma giuro che ci sto provando 🙂
Dalle tue foto sono rimasta incantata anni fa e mi fanno ancora rimanere con il faccione incollato al monitor tutt’oggi.
Dalle tue ricette ho molto da imparare e prima o poi dovrò dedicare tempo ed energie per tuffarmi in questo mondo. Sono estasiata, tutte le caratteristiche che descrivi sono concrete nella mia percezione 🙂
Grande Gaia!
Tu sei troppo troppo gentile amica mia ma sarebbe bello riunirci per cucinare insieme un bel pasto vegetariano e un meraviglioso pane dei tuoi.. Che ne dici? 🤗❤️