Zucchette del Ringraziamento

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A questa ricetta sono arrivata seguendo una foto su Pinterest che mi ha portata fino a questo link qui
Mi succede spesso di vedere foto di piatti, soprattutto di pane e di immaginarmi immediatamente teletrasportata in cucina a provare la mia versione. Beh, questo è stato uno di quei momenti.
Mi sono subito innamorata della forma di questi panini che staranno anche bene sulle tavole americane il giorno del Ringraziamento ma che sicuramente non sfigureranno sulla mia a Natale. Sono belli, colorati, profumano, con una bella cucchiaiata di gorgonzola cremoso sono irresistibili, così come con qualche fettina di salmone marinato all’aneto (e parlo per esperienza) quindi che aspettate? Su, svelte, ai fornelli. Se avete bisogno di foto passo passo cliccate sul link di Holly e seguite le sue istruzioni. Non ve ne pentirete!
 

 

Ingredienti:

Per 30 zucchette
Ingredienti:
180 gr. di latte caldo
240 gr. di puré di zucca ottenuto frullando la zucca da cruda privata di buccia e semi
70 gr. di zucchero di canna
70 gr. di zucchero semolato
80 gr. di burro fuso
1 uovo
2 cucchiaini di sale
10 gr. di lievito di birra più un cucchiaino di zucchero
160 gr. di acqua tiepida
650 gr. di farina 00
10 noci con il gheriglio diviso prima a metà e poi di nuovo in due (per i piccioli)
1 uovo sbattuto da spennellare sulle zucchette prima della cottura (optional)
60 gr. di burro fuso o miele diluito con acqua per lucidare dopo la cottura (optional)

Procedimento:

Versate il latte bollente in una ciotola. Unite il burro e mescolate finché non è sciolto. Aggiungete al latte tutti e due i tipi di zucchero, il puré di zucca e il sale e mescolate bene.
In una ciotolina sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero. Quando si formerà sulla superficie una specie di schiumetta, aggiungete la mistura di zucca e l’uovo e mescolate bene.
Incorporate la farina a poco a poco mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non sarà assorbita. Risulterà un composto piuttosto appiccicoso.
A questo punto rovesciate l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavorate a mano per un minuto. Date alll’impasto una forma rotonda, sistematelo in una ciotola unta con poco olio, coprite con un panno e lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno due ore, o comunque fino al raddoppio dell’impasto.
Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e poi lavoratelo brevemente e quindi dividetelo in due. Dividete poi ogni metà in circa 15 pezzetti di uguale peso (aiutatevi con una bilancia).
Arrotondate ogni pezzetto fino a formare piccole pallette, quindi schiacciatele un poco con le mani. A questo punto, usando un coltello affilato, praticate otto tagli lasciando però il centro intatto, a mo’ di petali. Con l’indice fate un buchetto al centro per creare come una fossetta.
Mettete le zucchette su di una teglia rivestita di carta forno, ad una certa distanza l’una dall’altra e fatele di nuovo lievitare fino al raddoppio, un’ora e mezzo circa.
Preriscaldate il forno a 170 gradi. Se dopo la lievitazione la fossetta centrale delle zucchette fosse meno evidente, ripassate nuovamente con il dito.

Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete per 9-12 minuti, fino a quando la colorazione delle zucchette non assomiglierà alla colorazione di una zucca vera. Appena fuori dal forno, spennellate con burro fuso o miele diluito con acqua per rendere le zucchette ben lucide e quindi terminate inserendo i gherigli delle noci divisi in due per simulare il picciolo della zucca.

Con questa ricetta partecipo a Panissimo, la raccolta mensile di lieviti dolci e salati di Sandra e Barbara che questo mese trovate qua 

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4 comments

sandra pilacchi 23 Gennaio 2014 - 9:39

questi li conosco…..
Sandra

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burroemalla 23 Gennaio 2014 - 22:20

Proprio loro. Le zucchette che ci hanno fatto conoscere..

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Paris-brest e compleanno del blog | Burro e Malla 21 Gennaio 2016 - 14:56

[…] una sua ricetta di pane inviandola ad un indirizzo mail lì riportato. Io avevo appena cotto dei panini alla zucca e quindi avevo inviato la ricetta e le poche foto che avevo scattato con il cellulare, cosa che […]

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Pane nero piemontese con noci e fichi secchi - Burro e Malla 29 Aprile 2017 - 11:20

[…] mi è piaciuto da morire ed ha scalato la classifica personale dell’adolescente sorpassando i panini alla zucca che detenevano il primo posto da anni. La ricetta del pane nero piemontese con noci e fichi secchi […]

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