Chocolate raspberry tart di Ottolenghi

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chocolate raspberry tart di ottolenghi foto con ricettaChocolate raspberry tart di Ottolenghi ma no, questa volta non è colpa mia se torno con l’ennesima sua ricetta. La colpa è delle cape del Re-cake 2.0 che hanno deciso che il tema di questo mese sarebbe stata una ricetta del mio amato Ottolenghi e non una delle sue insalate o verdurine che di solito propongo in questo blog, no davvero.  Cosa vanno a scegliere loro? Una crostata e che crostata? Cioccolato e lamponi. Ho lungamente dibattuto tra me e me medesima se fosse il caso di saltare il Re-cake almeno per questo mese ma poi ho deciso di no e così il mio anno sabbatico dal colesterolo si interrompe per una frazione di secondo perchè tanto ci vuole a divorarsene una fetta e tornerò presto con ricette ben più avvedute ma credetemi, qua un strappo ci vuole perchè (e non poteva essere diversamente visto l’autore della ricetta) questa crostata è davvero superlativa. Croccante e cremosa, dolce ed asprigna, una forchettata è una bomba di sapori che vi esploderanno in bocca tanto che resistere alla seconda forchettata e poi alla terza diventerà davvero difficile. Del resto il mio cuoco preferito riesce nei dolci almeno quanto nei salati e le ricette del suo Sweet lo dimostrano tutte o almeno quelle che finora ho provato: i peanut sandies, i cranberry oat and white chocolate biscuites (qui dalle svalvolate), gli amaretti with honey and orange blossom e i lemon and semolina syrup cakes che ho visto qui su Starbooks. Questa chocolate raspberry tart di Ottolenghi va provata, non c’è dubbio alcuno e se proprio siete in stand-by dal colesterolo, fate come me: dimezzate la dose così limiterete i danni ma vi assicuro che ve ne pentirete amaramente già al primo morso. Il mio sentito grazie alle ragazze del Re-cake perchè anche questa volta hanno fatto centro anche se il mio colesterolo non è d’accordo ma in fin dei conti chi è che comanda tra noi due? 😉

chocolate raspberry tart di ottolenghi particolare fetta

chocolate raspberry tart di ottolenghi foto con procedimento

chocolate raspberry tart di ottolenghi foto con ricetta

Chocolate raspberry tart di ottolenghi

  Chocolate raspberry tart di Ottolenghi ma no, questa volta non è colpa mia se torno con l’ennesima sua ricetta. La colpa è delle cape del Re-cake 2.0 che hanno deciso che… Ricette Chocolate raspberry tart di Ottolenghi European Print This
Serves: 8 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Per la base:
  • 180 g di burro freddo
  • 
300 g di farina
  • 
90 g di zucchero a velo
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 ml di acqua fredda
  • Burro fuso per ungere la teglia
  • Per la confettura:
  • 200 g di lamponi/fragole
  • 60 g di zucchero
  • 3 pezzi di anice stellato
  • Per il ripieno al cioccolato:
  • 150 g di cioccolato al latte
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 uova intere
  • 60 g di zucchero
  • Per completare:
  • Cacao in polvere
  • 
Lamponi

Instructions

  1. Base:
  2. Tagliate il burro a cubetti e unitelo alla farina, lo zucchero e il sale all'interno della vasca dell'impastatrice oppure se preferite fare a mano, in una ciotola capiente. Impastate fino ad ottenere delle grosse briciole quindi aggiungete il tuorlo e l’acqua ed impastate fino a ottenere una palla che dopo essere stata appiattita farete riposare in frigo per circa un’ora.
  3. Confettura di lamponi:
  4. Lavate i lamponi e metteteli in una casseruola insieme allo zucchero e all'anice stellato.
  5. Mescolate e fate sobbollire a fuoco basso per circa 10 minuti quindi rimuovete l’anice stellato e fate freddare.
  6. Frolla:
  7. Preriscaldate il forno a 160 gradi. Spennellate con il burro fuso una teglia da crostata da 22 cm con fondo removibile.
  8. Stendete la pasta frolla a uno spessore di 2-3 mm e rivestitevi la teglia facendo un bordo di circa 1 cm.
  9. Coprite con cartaforno e riempite con legumi secchi o riso.
  10. Cuocete per circa 25 minuti dopo di che rimuovete carta e legumi e fate cuocere per altri 15 minuti o comunque finché la base non sarà dorata.
  11. Ripieno:
  12. Mettete i cioccolati a pezzetti e il burro in una ciotola e fate fondere a bagnomaria. 
  13. Montate le uova intere, i tuorli e lo zucchero finché non diventeranno chiari e spumosi quindi uniteli al cioccolato fuso.
  14. Assemblaggio:
  15. Versate la confettura nel guscio di frolla e livellate.
  16. Coprite con la crema al cioccolato e cuocete a 160 gradi per 20 minuti.
  17. Fate freddare, spolverizzate di cacao e decorate con lamponi e le fragole. 

Notes

-La teglia che ho usato è 35X11 ed è perfetta per metà dose. -A me l'acqua da aggiungere all'impasto della frolla non è servita e anzi, forse una decina di grammi in più di farina ci sarebbe stata perchè la frolla è venuta molto friabile e non ha tenuto bene la forma della teglia. -Una mezz'ora in frigo dopo aver ovviamente portato la crostata a temperatura ambiente aiuta la crema al cioccolato a solidificarsi ma io comunque non ho avuto problemi di sorta. -Ho usato cioccolato fondente e al latte perchè nessuno in casa gradisce le creme al cioccolato fatte solo col fondente. -Io per i passaggi ho utilizzato l'abbattitore Fresco dimezzando così i tempi. -La crostata è davvero buona e si conserva bene. Lo so per certo perchè a causa della qui presente che doveva fare le foto è stato impedito l'assaggio al resto della famiglia per 3 giorni e quando alla fine la crostata è stata resa finalmente disponibile, era perfetta. Chissà come sarebbe stata il primo giorno 😋 Riconfermo il mio amore assoluto per Ottolenghi ❤️

chocolate raspberry tart con coltello di servizio

Con questa ricetta partecipo al Re-cake 2.0 di Aprile. Questa la locandina:

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12 comments

tizi 28 Aprile 2018 - 13:37

Io ho resistito finora ma guardare la tua crostata mi fa venir voglia di cedere e prepararla anch’io! é bellissima davvero, riesci sempre a preparare tutto in modo perfetto, che sia dolce o salato, light o … peccaminoso 😉 complimenti cara e buon weekend lungo! 😘

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burroemalla 30 Aprile 2018 - 12:22

Tu sei troppo gentile ❤️ e io sono parecchio bravina perchè ho resistito stoicamente e ne ho fatta solo metà dose. Peccato però che sabato debba prepararla di nuovo perchè l’adolescente si è lamentato della scarsa quantità 😂
Buon Primo Maggio 😘

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Stefania Fornostar 29 Aprile 2018 - 0:52

Ma quanto sono belle le foto???? Bravaaaaaa :*

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burroemalla 30 Aprile 2018 - 12:23

Ma quanto sei carina, coccolosa e dolce tu? ❤️

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zia Consu 30 Aprile 2018 - 20:50

Concordo con te, qui vale la pena fare uno strappo alla regola! Non sai che darei x addentarne una fetta 😛

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burroemalla 1 Maggio 2018 - 11:10

Io ho cercato di resistere, lo giuro, ma ho fallito 😂😂😂

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Emmettì 2 Maggio 2018 - 18:26

Io invece ho provato in tutti i modi ad ignorare questo post… e invece ogni tanto riaffioravano nella mente queste foto!
Perciò eccomi qua a dirti che sei una Tentatrice da competizione, tu e il tuo Ottolenghi!!!!!!!!!! Ahahahahhaahhahahaahahhahaahaha!!!
Ma lo sai che io ho dovuto nascondere il suo Sweet che altrimenti era un continuo sfornar biscotti?
Tesorina, io mi ripeto sempre e apparirò anche monotona e noiosa, ma nella tua cucina si respira un’aria così rigenerante che ogni volta che passo qui faccio pace con me stessa e col mondo intero! Sarà mai abbastanza dirti grazie? ♥
Un abbraccio grande grande grande!!!!!!!!!! :-********************

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burroemalla 4 Maggio 2018 - 18:10

Tesorina, tu sei come sempre troppo gentile ma i complimenti per Ottolenghi ci stanno tutti e anch’io come te, dopo aver sfornato 4 o 5 ricette, ho messo Sweet sullo scaffale più alto, quello che senza scaletta non ci arrivi 😂 così provo ad allontanare non solo metaforicamente le tentazioni. Nella mia cucina infatti si respira più che altro necessità di un mesetto o due di sola insalata ma che ti devo dire, mi diverto troppo e quindi continuo a fare/farmi danni. La prossima settimana però digiuno assoluto perchè arriva la mia tesorina in Toscana insieme alla Silvia e non vogliamo mica stare a riguardarci sul cibo quando siamo tutte insieme no? Non vedo l’ora ❤️❤️❤️

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edvige 10 Maggio 2018 - 17:59

Come al solito mi imbroglio nel senso che ti vedo su IG su FB e poi dimentico di apparire io qui. Ottimo ma i dolci devo passare. Belle foto però viene voglia di mangiare. Buona serata

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burroemalla 11 Maggio 2018 - 16:27

Mi dispiace Edvige anche se immagino ormai ci sarai abituata a stare senza dolci. E’ uno dei miei piaceri preferiti 😏

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Tiziana 12 Maggio 2018 - 7:37

Questa prima o poi te la copio 😉
Ciaooooo

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burroemalla 14 Maggio 2018 - 15:27

Volentieri 😘

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