Laugenbrot: pretzel buns

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Laugenbrot: pretzel buns, la versione panino dei pretzels

Retorico ma vero: anno nuovo = buoni propositi. Propositi di quelli seri, da scrivere sull’agenda, nuova anche quella, con un bell’inchiostro blu e il numerino prima della voce, tanto per dare anche una priorità di importanza a questa lista. Propositi che di certo avranno molto in comune con almeno l’80% della popolazione occidentale mentre alcuni di questi sembrerebbero a dir poco ridicoli a tutti quei paesi che non hanno di che mangiare alias i problemi di chi non ha problemi: fare più movimento, mangiare sano, riuscire a trovare il modo per dormire la notte, dedicare più tempo agli amici, impegnarmi di più con la fotografia, essere zen quando guido, applicare la gentilezza anche con chi non se lo merita ma solo per farlo sentire una cacca, passare meno tempo sui social, dedicarmi a qualche tipo di volontariato, prendere le cose con calma che sennò una sola pasticca per la pressione non mi basta più. E cosa mi fa rilassare più di ogni altra cosa? Fare il pane e guarda caso la prima ricetta di Re-cake per l’anno nuovo è giust’appunto un bel pane: i Laugenbrot, pretzel buns per realizzare i quali si usa la tecnica di panificazione Laugengeback cioè quella di immergere il pane in acqua bollente e soda caustica prima di passarlo in forno. In ambito domestico la soda caustica lascia il posto al bicarbonato di sodio per ovvi motivi e molti sono i pani per i quali si usa questo sistema, in primis i pretzels dai quali prendono il nome questi panini, ma anche i bagels, nonostante le origini siano completamente diverse infatti i brezels sembrerebbero avere origine nei monasteri italiani e francesi, mentre i bagels sono un tipico lievitato della cucina polacca ed ebraica. Tuffare il pane nell’acqua prima della cottura finale in forno dona alla mollica una qualità densa, compatta e gommosa quel tantino che rende piacevole la masticazione ed è bello pensare come questo singolare metodo di cottura unisca culture e religioni tanto diverse tra loro. Una magia che spesso solo la cucina sa fare. Ringrazio quindi le amiche di Re-cake 2.0 per aver contribuito a farmi spuntare almeno una voce dell’elenco dei propositi per il 2018 ed invito chi mi legge a fare lo stesso, cercando nei movimenti lenti e ripetitivi della panificazione una sana alternativa al Valium, alternativa che tra l’altro ha  come unico effetto collaterale quello di eccedere col pane perché si sa, fatto in casa é più buono. A voi la scelta ?


Laugenbrot: pretzel buns, la versione panino dei pretzels

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Laugenbrot: pretzel buns
Immaginate di poter farcire dei pretzels: esattamente questo sono i Laugenbrot. Stesso procedimento, stessa consistenza, stesso profumo. Assolutamente da provare!
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
panini
Ingredienti
Impasto
Per la bollitura:
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
panini
Ingredienti
Impasto
Per la bollitura:
Istruzioni
  1. Mettete nella vasca della planetaria 150 g di farina presi dal totale, l’acqua, lo zucchero e il lievito. Impastate brevemente e fate lievitare per 30 minuti.
  2. Una volta trascorsi i 30 minuti di riposo aggiungete la farina restante, il burro ed il sale.
  3. Impastate fino a ottenere un impasto liscio quindi formate una palla, coprite con pellicola e fate lievitare per altri 30 minuti circa.
  4. Dividete l’impasto in pezzi del peso di 35 grammi e pirlateli in modo da ottenere delle palline.

  5. Lasciatele riposare per 20 minuti.


  6. Mentre riposano, in una casseruola larga portate ad ebollizione acqua, sale e bicarbonato, preparate una teglia rivestita da carta forno e preriscaldate il forno a 200°.
  7. Immergete 7 o 8 panini per volta volta nell’acqua e fate cuocere per circa 30 secondi.


  8. Rimuoveteli con una schiumarola e metteteli sulla teglia preparata.
  9. Cospargeteli con il sale ed i semi di sesamo o papavero.

  10. Utilizzando un coltello molto affilato oppure una lametta, effettuate due tagli sulla superficie di ciascun panino.

  11. Cuocete per 15 minute o comunque finché i panini non saranno ben dorati.
  12. Serviteli tiepidi.
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Con questa ricetta partecipo al primo Re-cake del 2018, quello di Gennaio . Qua la pagina Facebook

 

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13 comments

tizi 26 Gennaio 2018 - 17:59

per favore tra i buoni propositi evita di mettere in pratica quello di impegnarti di più con la fotografia… già invidio da morire i tuoi scatti, non puoi migliorarli ancora oppure io butto la reflex dalla finestra!! XD
ottimi questi panini, li ho provati anch’io, quindi so quanto siano buoni. i tuoi sono anche bellissimi, un piacere per gli occhi!
un abbraccio cara, buon weekend 🙂

Reply
burroemalla 29 Gennaio 2018 - 7:41

A parte che se c’è qualcuno che dovrebbe buttare la reflex di certo non sei tu e poi vedo gli scatti di altre e mi prendono le crisi. Per consolarmi però mi dico sempre che questo è un blog di cucina e che le foto “dovrebbero” essere un valore aggiunto, conosco infatti tanti blog storici che non curano molto l’aspetto ma sui quali puoi contare sempre sapendo che la ricetta verrà perfetta e alla fine, questo credo sia l’importante. I Laugenbrot sono davvero buoni e poi sono belli da vedere, così come erano venuti bellissimi a te ?. Speriamo che la prossima di Re-cake non sia qualcosa con 1200 calorie perché dopo Natale non me le posso proprio permettere ?
Un abbraccio e buon lunedì ❤️

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tizi 29 Gennaio 2018 - 9:05

ah ah a te prendono le crisi??? ma dai!!! io te lo dico in tutta sincerità, le tue foto sono tra le migliori per me. trasmettono tanto, sono dirette, esteticamente impeccabili e con il cibo sempre protagonista e valorizzato al meglio. un abbraccio cara… e alla prossima re-cake, se non anche prima 😉

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burroemalla 29 Gennaio 2018 - 9:10

Tu sei troppo gentile ? Davvero troppo ?

Reply
zia consu 26 Gennaio 2018 - 21:01

La bread theraphy non delude mai ^_^ sono sicura che riuscirai a spuntare tante altre voci dalla tua lista, intanto sei partita alla grande ^_^
Buon we Silvia <3

Reply
burroemalla 29 Gennaio 2018 - 7:45

Vero. Tra le tante attività resta quella che mi dà maggiori soddisfazioni e che riesce davvero a svuotarmi la mente..
Un bacione grande Consu ❤️

Reply
Emmettì 29 Gennaio 2018 - 12:17

Una magia che spesso solo la cucina può fare.
Hai detto una grande verità, tesorina!!
Questi panini sono uno schianto! Mentre li descrivevi, mi si è attivata in automatico la masticazione!!! Ahahhahahaahhaha…

Quanto alle foto, quoto in pieno le parole della Tizi!
Te l’ho detto tante volte che le tue hanno una magia che nessun altra/o sa trasmettermi!
Buoni inizio di settimana, Silvietta!
Ti abbraccio stretta stretta! ♥

Reply
burroemalla 29 Gennaio 2018 - 12:31

Ma tesorina, lo so che tu hai gli occhi a cuoricino che ti fanno vedere tutto un po’ sfocato ?? Comunque io l’abbraccio lo voglio di ciccia, come si dice in toscano, capito? ?❤️

Reply
Emmettì 29 Gennaio 2018 - 18:52

Lo voglio anche io di ciccia!!!! :-DDDDDDDDD
E spero presto, gioia mia! Presto presto!!! ♥

Reply
burroemalla 30 Gennaio 2018 - 18:59

Staremo a vedere se passa anche il 2018 senza una tua visitina ?

Reply
Andreea 29 Gennaio 2018 - 21:16

Hai fatto un capolavoro, sono bellissimi e immagino la bontà. Se le tue foto non vanno bene, allora le mie sono proprio da scartare. Un abbraccio e a presto !

Reply
burroemalla 30 Gennaio 2018 - 19:02

Sai Andreea, il problema è che gli standard delle foto si sono molto alzati. Se avessi aperto il blog 10 anni fa avrei pubblicato minimo 5 ricette alla settimana ma dovendo fare delle foto almeno decenti, non mi posso permettere di fotografare tutto quello che cucino (e io cucino moltissimo) perché ci metto un sacco di tempo ?

Reply
Alessandra 4 Febbraio 2018 - 17:43

Che belli gli inizi di anno… ma alla fine dovremmo tirare le somme e vedere se davvero abbiamo portato a termine tutti i buoni propositi 😉
Intanto tu hai iniziato alla grande!
Grazie <3

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