Gnocchetti sardi al pesto rosso di Clelia Dessi’

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Questa ricetta non è mia ma di Clelia Dessi’ che non avendo un blog ma una pagina Facebook, Clelia in cucina,  mi ha scritto via mail e io giro la ricetta a voi. Tra l’altro è una bellissima ricetta e di tradizione oltretutto!
Ingredienti per la pasta: (4 persone)
400 g di farina di semola di grano duro
acqua calda quanto basta ad impastare

Per il pesto rosso:
4 pomodori maturi
80 g di pomodori secchi
50 g di mandorle
Un cucchiaio di provolone grattugiato
6 foglie di basilico
mezzo bicchiere di olio evo
sale e pepe quanto basta
Ricotta dura quanto basta per spolverare alla fine
Preparazione:
Impastate la farina con l’acqua tiepida, tanta quanto basta ad ottenere un impasto consistente. Si ammorbidirà molto durante il riposo.
Lavoratelo molto bene finché non sarà liscio ed elastico.
Dopo il riposo prendete dei piccoli pezzi di impasto e formate dei cordoncini sottili come il dito mignolo.
Infarinateli bene. Se non possedete la macchina, per confezionarli fate passare a piccoli pezzi la pasta sul dorso di una grattugia o sui rebbi di una forchetta. Premete e date la caratteristica forma. Proseguite fino a che la pasta non sia finita tutta. Lasciateli asciugare un’ora.
Tostate le mandorle prive della pellicina in una padella antiaderente. Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua bollente, scolateli e privateli della pelle e dei semi e raccogliete la polpa nel frullatore. Aggiungete le mandorle, i pomodori secchi, il basilico, il provolone, il sale ed il pepe e frullate fino ad ottenere una salsa granulosa. In ultimo unite l’olio, mescolatelo molto bene in modo da emulsionarlo nel composto.
Cuocete gli gnocchetti e conditeli col pesto ed abbondante ricotta dura grattugiata
Con questa ricetta Clelia partecipa al contest Pasta che ti passa.. impastiamo la crisi!, contest a 4 mani, le mie e quelle della Sandra

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9 comments

MARI Z. 14 Aprile 2014 - 11:32

che piattino prelibato! 😉

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burroemalla 24 Aprile 2014 - 10:10

Vero che Clelia è stata bravissima? Adoro gli gnocchetti sardi

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An Lullaby 14 Aprile 2014 - 12:55

Io vado matta per tutti i tipi di pesto…noci, pistacchio, mandorle , zucchine, ne improvviso anche di nuovi…non ho mai provato il tuo pesto rosso, ha un aspetto invitante e mi viene una voglia matta di provarlo, meglio se con gli gnocchetti sardi! 🙂 Buonissimo :)))

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burroemalla 24 Aprile 2014 - 10:10

Lo proverò di sicuro anch'io..

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sandra pilacchi 15 Aprile 2014 - 6:16

stupendi!!!!
fatti a mano…. stupendi, stupendi stupendi!

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burroemalla 24 Aprile 2014 - 10:11

Visto Sandra? Non fosse il giorno del digiuno mannaggia…

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amanda 16 Aprile 2014 - 13:30

non fosse per le mandorle me li farei fuori tutti 🙂

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burroemalla 24 Aprile 2014 - 10:12

Mi sa che se togli le mandorle magari non si potrà più chiamare pesto ma deve essere comunque molto buono Amanda

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Anonimo 23 Giugno 2014 - 20:33

Grazie a tutti! Clelia

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