Pizzette da buffet alte e soffici

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Tanto tempo fa c’era un forum meraviglioso al quale partecipavo attivamente. Ci conoscevamo tutte anche se non ci eravamo mai viste, ci scambiavamo indifferentemente ricette e consigli di sciroppi per la tosse per nostri bambini, ci consigliavamo libri e film e lì ridevamo oppure andavamo a piangere quando i mariti ci facevano arrabbiare. Le ricette erano tante, spesso studiate a 4 o a 6 mani e collaudate da una serie infinita di compleanni, buffet di prime comunioni o feste a scuola ed alcune di queste sono ovviamente diventate parte integrante dei miei piatti di famiglia. Non ci eravamo mai scambiate né indirizzi mail né cognomi ma conoscevamo molto una delle altre e condividevamo tanto delle nostre vite. Una mattina però mi sono connessa e il forum non c’era più. Così, da un giorno all’altro se ne era andato un pezzo della mia vita, tutti i nostri commenti, le nostre chiacchierate, le nostre ricette. Non avevo mai riflettuto a fondo su quanto in un certo senso fosse effimero quello che stavamo facendo, come del resto molto di quello che passa per la rete, niente di scritto se non lì sopra, niente back up possibili, d’improvviso il vuoto. Non avevo la possibilità di contattare nessuno, continuavo disperatamente ed ostinatamente a riaprire la pagina ma niente. Da allora il forum è sparito per sempre ed io sono ancora qua a chiedermi cosa sia successo. Tutto ciò che mi resta sono poche ricette che per praticità mi ero stampata e qualche nome che ogni tanto ritrovo in rete associato ad alcune di esse. Nient’altro. Questa ricetta è una di quelle rimaste che preferisco e che spesso costituisce lo snack box di mio figlio per la scuola. Veloce, semplice ma tanto tanto buona. E’ un impasto molto simile a quello della rosticceria siciliana, la pizza che ne risulta è molto alta, con una nota leggermente zuccherata ed incredibilmente soffice. Non posso fare a meno, ogni volta che tiro fuori il quaderno con la ricetta, di riandare col pensiero a quel periodo e sempre mi prende la nostalgia.

Forse ora che sono entrata a far parte delle Bloggalline il buco pian piano si colmerà…


















Ingredienti:

380 g di farina 00 (io Petra 1)
120 g di semola rimacinata
230 g di latte intero tiepido
5 g di lievito compresso
50 g di olio evo
Un uovo
Un cucchiaio di zucchero
Mezzo cucchiaio di sale
Per condire
Passata di pomodoro
Sale
Pepe
Zucchero
Mozzarella fiordilatte

Mettete le due farine setacciate nella ciotola dell’impastatrice ed aggiungete il latte precedentemente intiepidito insieme allo zucchero e l’olio. Cominciate ad impastare a bassa velocità finché l’impasto non si compatterà quindi aggiungete il sale e subito dopo l’uovo e lavorate nuovamente fino a che l’impasto non diventerà liscio e non troppo sodo. A questo punto la scelta è vostra. Potete fare delle pizzette (se avete gli stampini adatti) oppure userete una teglia grande e poi la taglierete a quadratini una volta cotta. L’effetto delle pizzette è molto carino ma le teglie sono tanto più pratiche.. Oliate leggermente la teglia/e che avrete scelto quindi dividete l’impasto in palline oppure lasciatelo intero e depositatelo nella teglia. Schiacciate con i polpastrelli fino a che non sarà steso in modo uniforme e poi distribuitevi la passata di pomodoro condita con sale, pepe e zucchero e mettete a lievitare. Quando sarà pronto, l’impasto dovrà uscire dagli stampi. Mettete ancora un po’ di pomodoro,  perché si sarà asciugato, distribuitevi della mozzarella tagliata a dadini quindi infornate a 200° per 10/15 minuti circa per le pizzette e 20 per la teglia.

















Versione Bimby



Mettete il latte e lo zucchero nel boccale: 1 min. 37° vel. 2. Aggiungete il lievito: 15 sec. vel. 4
Ora mettete le farine setacciate, l’uovo, l’olio ed il sale: 30 sec. vel. 4 quindi 1 min. vel. Spiga.
Per il resto seguite le istruzioni della ricetta. 

















English version:

 
A long time ago there was a wonderful forum where I used to partecipate actively. We knew each other even though we’ve never seen, we exchanged recipes and tips of the best coughing syrups to use for our kids, favorite books and movies and it was there we were running when our husbands made us angry. The recipes were so many, often studied in 4 or 6 hands and tested by an endless series of birthday parties, First Communion buffets and parties and some of these are obviously now my family recipes. We had never exchanged surnames or emails addresses because there was no need but we knew a lot one of the others and we shared much of our lives. Then, one morning I connected and the forum was gone. So, from one day to another, it was gone a piece of my life, all our chats, our comments, our recipes. I had never thought deeply about how ephemeral was what we were doing, like much of what passes through the net, with no backup possible (at that time), nothing written down for real. Suddenly the emptiness. I had no opportunities to contact anyone so I desperately and obstinately kept trying to open the page but nothing. Since then, the forum is gone for good and I’m still here trying to figure out what happened. All is left are few printed recipes and some names that I occasionally find in the web associated with some of the recipes. Nothing else. This one is one of those and my favorite for my son’s snack box. Fast, simple and very very good. The dough is very much alike the Rosticceria siciliana so the pizza will results will be very thick, with a lightly sweet note and incredibly soft. I cannot help myself but every time I take the notebook with this recipe I go back in time to that wonderful period and I feel blue. Maybe now that I’m part of Bloggalline the hole will slowly fill up..Ingredients:

380 g of bread flour
120 g re-milled durum wheat
or
500 g bread flour
230 g of full fat milk, lukewarm
5 g of compressed yeast
50 g of extra virgin olive oil
An egg
A tablespoon of sugar
Half tablespoon of salt

To season:

Tomato sauce
Salt
Pepper
Sugar
Mozzarella cheese

Instructions:

Put the two flours in your stand mixer bowl and add the lukewarm milk with sugar and oil. Begin to knead at low speed until the dough will compact then add the salt and immediately after, the egg. Work again until the dough will be smooth but not too hard. Next step depends on your choice. If you’ll make small pizzas you will need small molds or you can use a large circle baking tray or a rectangular one. The small pizzas look it’s very nice indeed but trays are much more pratical. Anyway, lightly oil whatever you had chosen than either divide the dough in 10 balls or only one and deposit it/them on the tray/moulds. Flatten using your hands and then spread the tomato sauce seasoned with salt, pepper, sugar and, if you like, some grated garlic and leave to rise inside the oven with the light on. When it will be ready, the dough will overflow from the molds. Put some more tomato sauce because it will be a bit dry, put some mozzarella top then bake in preheated oven at 200° for 10/15 minutes for the small pizzas and 20 for the baking tray.


















Thermomix version:

Put the milk and the sugar in the TM bowl: 1 min. 37° speed 2.
Add the yeast: 15 sec. speed 4.
Now pour in the two flours, sifted, the egg, oil and salt: 30 sec. speed 4 then knead 1 minute Dough setting. For the rest, follow the recipe

Mando subito un bel vassoio di pizzette a Sandra per Panissimo, la raccolta mensile di lievitati sua e della Barbara di Bread and Companatico

e dalla gemellata Polacca Zapach Chleba

 

 

 

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16 comments

MARI Z. 19 Gennaio 2015 - 13:21

Bella sofficciosa!!! 😀 lo sai che ho la fissa…proverò a rifarla alla mia maniera, e non sentirti in colpa di nulla, ognuno sceglie l'alimentazione che sente giusta per sè stessa, l'importante è deliziare il palato e star bene! 🙂

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burroemalla 21 Gennaio 2015 - 10:10

Ti invidio comunque ma ai grassi proprio non resisto 🙁

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Tiziana Bontempi 19 Gennaio 2015 - 13:22

Le pizzette sono molto invitanti e sicuramente squisite.
Ma lo sai che mi hai fatto quasi gelare il sangue….esagerazioni a parte, mi sono sentita un po' male. Descrivi perfettamente le sensazioni che mi sembra di provare al posto tuo. Che brutta sensazione. Ti capisco. Si, ti capisco.
Ciao Gaia, buon pomeriggio

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burroemalla 21 Gennaio 2015 - 10:12

Si, è stato veramente brutto e ancora spero che un giorno almeno scoprirò cosa è successo..

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Patty Patty 19 Gennaio 2015 - 14:19

Io ci penso sempre, sai? Noi conserviamo le lettere dei nostri nonni, le cartoline dei nostri genitori, le foto di famiglia…. oggi vai in un posto, condividi una foto che non verrà mai stampata e la tua vita si perde nella rete… scambi messaggini col marito, col fidanzato e poi i tuoi figli cosa leggeranno?… M'angoscia un pò sta cosa!
Buone ….. posso passare da te per una pizzetta? Non mi fermo molto, solo il tempo di finirle… 😀 Un bascione cara!!

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burroemalla 21 Gennaio 2015 - 10:21

Vero. Tu sapessi ogni volta che scarico le foto del cucciolo/ragazzo dalla macchina fotografica al computer e vedo il numero delle foto (attualmente sono a 9931) mi prende l'ansia. Ok i back up, ma se mi rubassero il computer si porterebbero via anche l'hard disk esterno (è purtroppo successo già a 3 persone che conosco) e allora come fare? Mio marito è contrario a buttarle nella nuvola ma cos'altro posso fare? Stamparle? E sapessi quelle perse perché erano nel cellulare e il cellulare me l'hanno rubato oppure quella volta che ho fatto talmente arrabbiare mio marito che ha chiuso con un colpo talmente forte il coperchio del portatile che ha rotto l'hard disk e i messaggi persi cambiando cellulare.. Ecco perché ho aperto il blog. Almeno qualcosa non andrà perso e mio figlio potrà leggere le mie parole anche quando uno non ci sarò più (almeno spero). Basta che non sparisca anche questo

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Emanuela Martinelli 20 Gennaio 2015 - 9:08

Gaia sai che sono rimasta male anche io quando ho letto che il tuo forum non c'era più, un pò di nostalgia c'è sicuramente! Hai fatto bene però a salvarti qualche ricettina, questa per esempio è veramente simpatica, la proverò sicuramente perchè la mia Eli ne va matta!

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burroemalla 21 Gennaio 2015 - 10:23

Le pizzette sono veramente buone, dolcine e soffici e una purtroppo tira l'altra. Provale e poi mi dici. A proposito del forum sparito c'è poco da fare se non mantenerlo un pochino in vita continuando a diffondere in rete le sue ricette

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Emmettì 21 Gennaio 2015 - 15:29

Corro dietro queste pizzette da due giorni…
Così…, tanto per smaltire prima quei 50-60 grammi del mio peso post vacanze e potermi tuffare su di loro senza troppi sensi di colpa!!! :DDDDDDD

Gaiaaaaaaaaaaaa!!!
Ma cosa ti viene in mente di pubblicare!!!!!!!!!!
Resistere??? No, non si può…
Questo è il tipo di impasto preferito da mio marito e che faccio…, non gliele faccio???
No?????? Pora stella… :))))))

Sempre meravigliosa sei!
E con il racconto di apertura al post mi son sentita mancare io per te!!!
Nessuna mail dell'administrator del forum o di qualche moderatore da poter contattare????

Mannaggia….

Ecco il perché io ho insistito così tanto con te per avere il tuo indirizzo mail….
Metti che un giorno spariva il tuo blog… (no Signore, per carità!), come avrei fatto???

Ed ora che so che posso scriverti anche in privato (e lo farò appena il lavoro molla il morso) sono così felice!!!!
Grazie Grazie Grazie Gaia!!!!

Vado a ringraziarti anche di là!

Bacio enorme! :******************

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burroemalla 21 Gennaio 2015 - 17:31

Ma ci mancherebbe anche che mi sparisse il blog.. No, purtroppo nessuno da contattare ma a noi ora non potrà più succedere giusto? Dai, quando hai un momentino di calma magari mi scrivi due parole e così ci spieghiamo tutto meglio. Spero solo tu non mi scriva che vivi a Canicattì o a Cagliari sennò quando mai potremo incontrarci dal vivo? Ed ognuna porta un po' di robina da mangiare e si chiacchiera e si mangia e si beve. Sarebbe bellissimo e chissà che magari, un giorno, se proprio non abiti a Canicattì..
Un abbraccione e ti aspetto

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Mirtillo E Lampone 21 Gennaio 2015 - 16:22

Non ti preoccupare Gaia, ci pensiamo noi a colmare questi BUCHI virtuali e non ^_^
Quanto tempo era che non passavo??? E ora mi tocca leggere questa ricetta e vedere le tue foto super appetitose??? Questo non è giusto!!!
Un abbraccio fortissimisssssimo!!!!!

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burroemalla 21 Gennaio 2015 - 17:35

Berry e Mirtillino. Che piacere tesoro. Come state? Tutto bene beverone a parte? Dai, non facciamo che ora passa un anno prima che ci vediamo di nuovo. Io voglio vedere Mirtillino che cresce in pancia oltre a volerlo vedere anche dopo ovviamente. Magari ci scappa un bel raduno toscano, chissà. Di buchi ne avete già colmati molti, specie tu con le tue parole bellissime, ogni volta che pubblichi un post e di questo ti devo davvero ringraziare..

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Claudia Magistro 22 Gennaio 2015 - 17:25

eccomi, arrivo in un post di pizzette dal sapore siculo.
grazie Gaia Sera per un mucchio di cose.
ti ho aggiunto a google plus anche per seguirti, se lo farai anche tu ci inseguiremo vicendevolmente
🙂
*
grazie te l'ho detto?
😀
Cla

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burroemalla 26 Gennaio 2015 - 7:12

Fatto. Ho visto anche qualcosa di strano su di una conversazione su Google (????????) ma se non mi spieghi prima come si fa sarà dura che ci riesca

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sississima 23 Gennaio 2015 - 16:30

le voglio, le voglio, le vogliooooooooooooooooooooooooooo!! Senza pizza e pizzette varie non posso vivere…un abbraccio SILVIA

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burroemalla 26 Gennaio 2015 - 7:13

Anch'io ho lo stesso problema Silvia. Mai senza pizza

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