Boston Cream Pie e il Compleanno del blog

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Un anno fa aprivo il mio blog. In realtà il compleanno sarebbe stato il 21 ma era il giorno che il cucciolo/ragazzo partiva per la prima volta da solo per una vacanza sulla neve e non ho avuto tempo per festeggiare. Non mi interessa fare alcun tipo di bilancio ma solo limitarmi a ringraziare chi mi ha spinta a questo passo (grazie Sandrina tesoro) ed ha fisicamente impostato il blog. E’ servito a qualcosa? Certo. A me stessa, perché è diventato come del resto era l’intenzione, una sorta di diario ed anche se molto spesso quello che ho scritto non l’ho pubblicato per pudore, mi ha comunque permesso di buttarlo fuori. Grazie a lui ho conosciuto veramente delle belle persone a riprova che non sempre virtuale è uguale a superficiale. Con il gruppo delle Bloggalline per esempio, partirà a breve un bellissimo progetto che spero coinvolgerà anche me e comunque, anche se tutto dovesse restare così com’è, il mio blog andrà avanti e mio figlio avrà il suo diario di famiglia da rileggersi, se mai  avesse nostalgia di questi momenti

Questa ricetta è in realtà un mix. La ricetta iniziale era di Martha Stewart ma poi mi è scappato l’occhio in fondo al post ed ho visto un sacco di commenti su come la torta non stesse su e crollasse durante la cottura, su come fossero sbagliate le dosi e non uno ma numerosi; la torta però mi era ormai entrata in testa e quindi mi sono messa a cercarne un’altra versione e sono capitata su quella di Nigella Lawson. Alla fine ho usato la ricetta di Nigella con parte dell’esecuzione di Martha Stewart. Se voleste rischiare con l’originale,  lo trovate qui, mentre la ricetta di Nigella è qua

Ingredienti per una tortiera da 20:
225 g burro a temperatura ambiente
225 g zucchero
200 g di farina
3 cucchiaini di lievito chimico
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova
25 g di amido di mais
3,4 cucchiai di latte (che io non ho messo)
Per la crema pasticcera:
125 ml di latte intero
125 ml di panna fresca
Un baccello di vaniglia
3 tuorli
50 g di zucchero
15 g di farina
Un pizzico di sale
Per la copertura:
150 ml di panna fresca
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Un cucchiaino di burro
150 g di cioccolato fondente

















Torta

Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate due tortiere da 20 cm di diametro (io ne ho usata una sola ma di quelle molto alte e poi ho diviso la torta in due). Nella ciotola del Kenwood mettete il burro e lo zucchero e con la frusta mescolate finché il composto non sarà chiaro e gonfio. Aggiungete poi la vaniglia e le uova intervallate dalla farina setacciata con il lievito ed infine il latte ma solo se ritenete che l’impasto sia troppo sodo. Rovesciate nelle due tortiere oppure in una con i bordi alti e cuocete per circa 25 minuti.
Crema pasticcera:
Sbattere i tuorli in una ciotola e metterli da parte. In un tegame medio mettete lo zucchero, il latte, la panna, la farina e il sale ed usando una frusta girate bene affinché non ci siano grumi. Cuocete su fuoco medio mescolando continuamente finché il composto non si rassoderà ed incomincerà a bollire (circa 5 minuti). Togliete dal fuoco immediatamente e versate il latte nella ciotola delle uova sempre mescolando. Riportate il tutto nel tegame e portate di nuovo ad ebollizione (3 minuti). Trasferite in una ciotola media, unite i semini della vaniglia e mettete la ciotola a freddare in una ciotola più grande con acqua e ghiaccio. Girate di tanto in tanto finché il composto non sarà freddo e poi coprite con pellicola trasparente che dovrete mettere a contatto della crema per evitare che si formi la pellicina quando verrà riposta in frigo.
Dividete la torta in due strati. Spalmate lo strato inferiore con la crema fredda e mettete in frigo per 30 minuti.
Copertura:
In un tegame piccolo mettete il cioccolato, il burro e la panna. Riscaldate l’acqua in un contenitore più grande, aspettate che l’acqua cominci a muoversi quindi appoggiatevi il tegamino con la cioccolata mescolando di tanto in tanto, finché il cioccolato non sarà completamente sciolto (12 minuti circa). Togliete dal fuoco, unite l’estratto di vaniglia e fate raffreddare 15 minuti.
Togliete il dolce dal frigo, copritelo con la parte superiore, trasferitelo sul piatto di portata e versatevi sopra la glassa facendola colare in modo irregolare giù dai bordi. Aspettate almeno una mezz’ora prima di servirlo.

















English version:

Just a year ago, the 21th of January I opened my blog but I have not be able to celebrate that day because my child /boy has gone alone skiing for the first time. I do not care about
but want only to thank who pushed me to open it up (thanks Sandrina love) and physically set the blog. Has it been worth opening it? Well, surely to myself because it has become a sort of diary and although very often I don’t post what I have written, at least writing it down serves to get rid of some of the bad feelings. Thanks to the blog I have met really nice people as a proof that virtual is doesn’t always mean superficial. With the Bloggalline group, for example, we are starting a beautiful new project that I do hope will involve me as well but if it won’t, my blog will go on and my son will have his family diary to read, whenever he will long for these moments.

This recipe is actually a mix. The original recipe was Martha Stewart’s but there were so many negative posts about this cake like it collapse in the oven and the doses are wrong that I have decided to try another recipe, the one of Nigella Lawson, using the execution of Marta Stewart. If you want to risk, the original is here and Nigella’s version is here

Ingredients for a baking tray of 20 diameter:
Cake:
225 g unsalted butter
225 g caster sugar
1 teaspoon of vanilla extract
4 large eggs
200 g of self-raising flour
or
200 g plain flour + 3 teaspoon of baking powder
25 g cornflour
3,4 tablespoons milk (that I did not use)
For the creme patissiere:
150 ml double cream
150 ml full fat milk
1 vanilla pod
3 large yolks
50 g caster sugar
15 g plain flour
For the icing:
150 ml double cream
1 teaspoon vanilla extract
1 teaspoon unsalted butter
150 dark chocolate

 

Cake:
Preheat the oven to 180° and grease two sandwich tins .
Cream butter and sugar, add the vanilla and the eggs, one at time, adding flour in between. If you need add a little mix. Pour the batter into the tins and cook for 25 minutes.
Creme:
Prepare an ice-water bath. In a large bowl whisk yolks and set aside. In a medium saucepan combine sugar, milk, cream, flour and salt. Cook over medium heat, stirring constantly, until mixture thickens and begins to bubble (about 5 minutes). Remove from heat. Whisking constantly, slowly pour the hot milk misture into yolks. Return mixture to saucepan. Cook over medium heat, stirring constantly, until begins to bubble (about 3 minutes). Remove from heat. Stir in the vanilla, transfer filling to a medium bowl. Place the bowl in the ice bath. Stir from time to time. Cover with plastic wrap pressing it against the filling to prevent a skin from forming. The filling may now be refrigerated or ready to use.
Split cake in two layers. Spread bottom with chilled filling and place in the refrigerator to set for about 30 minutes.
Icing:
In a medium size heat proof bowl, set over a pot of gently simmering water, combine chocolate, heavy cream and unsalted butter. Stir occasionally until chocolate melts, about 12 minutes. Remove form heat, stir in the vanilla extract and set aside to cool for 15 minutes.
Remove cake from refrigerator. Top with the top layer, transfer cake to serving plate and pour chocolate glaze over top. Allow to set 30 minutes before serving.

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11 comments

Sugar Ness 23 Gennaio 2015 - 18:19

È vero, anche a me il blog ha insegnato che virtuale non significa superficiale! Buon compleanno al tuo blog, mi piace lo spirito con cui lo vivi e lo condivido a pieno. 🙂 Vanessa

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burroemalla 26 Gennaio 2015 - 7:20

Mi fa piacere perché purtroppo vedo tante persone per le quali anche il blog è uno stress, un'altra cosa da vivere male, in modo competitivo invece dovrebbe essere, secondo me, proprio il posto dove ci si dimentica per un poco del tanto correre 🙂

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consuelo tognetti 23 Gennaio 2015 - 21:44

Tantissimi auguri e complimenti x la torta 🙂 Tuo figlio si troverà un bel tesoro da leggere ^_^

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burroemalla 26 Gennaio 2015 - 7:21

Speriamo Consuelo. Magari poi non ci darà nemmeno un'occhiata ma non lo possiamo sapere, quindi io scrivo e poi si vedrà 🙂

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MARI Z. 24 Gennaio 2015 - 12:49

Buon blog compleanno! …e la torta e' un capolavoro di alta pasticceria! Bellissima! 🙂

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burroemalla 26 Gennaio 2015 - 7:23

Grazie Mari. Con la scusa che il compleanno era in un certo senso il mio me ne sono mangiata una fetta bella grossa. A piangere e pentirmi sono sempre in tempo 😉

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Emmettì 25 Gennaio 2015 - 17:23

Meno male che tu hai aperto questo spazio Gaia bella!!!!!!!!!!!
Come ci saremmo incontrate altrimenti?????????? :))))))))))))))

E quante prelibatezze non ci saremmo gustate qui da te???

Proprio come questa torta con cui hai deciso di festeggiare e che ci presenti in questa meravigliosa veste….
A proposito: quei meravigliosi ciuffi/riccioli che sembrano finti da tanto son belli, ci racconti come li hai fatti????? :DDDDD

Meravigliosa realizzazione, meravigliosa tu!
Buona serata a te e ai tuoi cari :-* :-* :-*

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burroemalla 26 Gennaio 2015 - 7:25

Ma tesorina mia bella, non fosse stato per la Sandra io un passo del genere non l'avrei mai fatto, comunque ora ci sono e ne sono contenta visto che tra le persone che ho conosciuto ci sei tu.. Ed insisto che prima o poi dovremo trasformare il virtuale in un bell'incontro davanti ad una fetta di torta..
Un abbraccio forte

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Emmettì 26 Gennaio 2015 - 8:43

La Sandra è una donna Speciale, vero???

Insisti, insisti! Che il virtuale dovrà presto diventare realtà… :))))))))))))
Ti abbraccio forte pure io! :-*

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Claudia Magistro 28 Gennaio 2015 - 20:22

ma auguri, che bel traguardi, sappi che è solo l'inizio, 1000 di questi giorni, che spettacolo che è 'sta torta!
:*
Cla

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Tamara @ 28 Gennaio 2015 - 22:14

Lo so, lo so, sono imperdonabile! ho letto il post due secondi dopo che lo avevi pubblicato, ho detto "ci torno in giornata"…. frustami picchiami parolacciami!!!!!
Tantissimi auguri Gaia bella! La torta è stupenda, tutta gialla e nera e ricciolosa! ma più bella ancora sei tu!!!!
ti riempio di baci, almeno 365!!!

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