Schiacciatine di semola

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Il freddo che io tanto aspettavo ancora non si è visto mentre ritorna l’incubo dell’alluvione. Solo lo scorso gennaio l’abbiamo vissuta in prima persona ed ancora mio figlio, quando sente in tv notizie sull’allerta meteo, la notte dorme male e poco e lo capisco perché ancora non l’ho superato io. Cerco di aiutarlo come posso, sdrammatizzando, buttandola sullo scherzo e distraendolo. Ieri sera l’acqua ha incominciato a scrosciare sempre più forte e si sono incominciate a formare le prime pozze nel piazzale. Eravamo da soli in casa proprio come lo scorso gennaio e lui si agitava sempre di più con gli occhi fissi alle pozze che erano state le prime avvisaglie dell’alluvione, la volta scorsa. Io avevo rinfrescato il licoli e preparato l’impasto per le schiacciatine ed ho pensato di sfruttare la cosa per farlo pensare ad altro. Così gli ho chiesto di aiutarmi nella preparazione delle schiacciatine altrimenti da sola non ce l’avrei fatta e oggi niente post e ci siamo messi a lavorare il pane insieme, abbiamo dato la forma, oliato bene le pagnottine, spolverato di farina di mais e poi abbiamo infornato, con l’occhio non più alle pozze ma al forno che intanto sprigionava un bel profumino e ci riscaldava in una serata così umida. E’ stata una bella serata nonostante l’acqua e poi in fin dei conti, come dice la mia amica Wanda, stavamo costruendo i nostri ricordi di famiglia e quindi va bene così ♥
Ingredienti:
300 g. di farina macinata a pietra (se possibile)
io Floriddia
300 g di semola rimacinata Senatore Cappelli
350 g circa di acqua tiepida
150 g di licoli rinfrescato oppure 5 g di lievito compresso
Un cucchiaio di miele
10 g di sale
Farina di mais
Olio extra vergine d’oliva
Nella ciotola dell’impastatrice ho messo l’acqua tiepida (inizialmente mettetene solo una parte della dose e vedete come va) e vi ho versato il licoli ed il miele mescolando bene con la frusta. Ho aggiunto le due farine setacciate ed ho incominciato ad impastare inizialmente con la spatola K e poi, una volta che l’impasto incominciava a formarsi, ho aggiunto il sale ed ho impastato per circa 10 minuti. Ho messo a riposare coperto da pellicola trasparente dentro al forno con la lucina accesa (ci sono volute circa 5 ore ma se usate lievito compresso 3 ore basteranno) quindi abbiamo tagliato l’impasto in pezzature di circa 150 g alle quali abbiamo dato una forma rettangolare, ed  ed abbiamo fatto nuovamente riposare per 2 ore. Una mezz’ora prima della fine del riposo abbiamo preriscaldato il forno a 200° e prima di infornare abbiamo fatto delle fossettine tipo focaccia genovese, massaggiato con delicatezza con abbondante olio, fatto  e spolverizzato con farina di mais. La cottura è stata di circa 20 minuti, anche se io, dopo 10 minuti, ho dovuto abbassare il calore a 180° per evitare che le schiacciatine colorissero troppo ma questo, come sempre, dipende dal forno. La versione col prosciutto è ovviamente quella di mio figlio. Io le ho farcite con spinaci saltati con olio e aglio tritato e scamorza fusa. Eccezionali!
English version
Ingredients:
durum wheat semolina (for breads) 300 g
Bread flour 300 g
about 350 g water, lukewarm
150 g of sourdough liquid starter or 5 g of compressed yeast
A tablespoon of honey
10 g of salt
yellow cornmeal
extra virgin olive oil
Put the water in your stand mixer bowl together with the sourdough liquid starter and the honey and blend it well. Add the two flours and start forming the dough using at first the K beater and then the spiral dough hook.
Knead for about 10 minutes then leave it to rest covered with plastic wrap for 4/5 hours (if using compressed yeast you will need about 3 hours). Cut the dough in pieces of 150 g each giving them a rectangular form and let it rest for other 2 hours. Half an hour before cooking time preheat the oven at 200°, oil well the schiacciatine using your fingers and dust generously with the yellow cornmeal. Cook for about 20 minutes, lowering the heat to 180° if the schiacciatine should darken too much.
Questa ricetta va subito su Panissimo, la raccolta di lievitati ospitata questo mese dalla mia amica Sandra di Sono io Sandra che ne è l’ideatrice insieme a Barbara di Bread & Companatico
ed anche dalla gemellata polacca Zapach Chleba

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11 comments

Maria Teresa 6 Novembre 2014 - 17:22

Affaffina!!!! (leggasi assassina…) :DDDDDDDDDDDDDDD

Giaia bella, queste schiacciatine son da svenimento…
Mannaggiammé! Ho pure il lievito rinfrescato :-OOOOOO
Sai cosa vuol dire???

Ecco…, ho aperto il commento in maniera scherzosa per tenere a bada l'emozione che mi è salita nel cuore leggendo l'introduzione al post!!
Giaia…, ricordo benissimo gli eventi dello scorso anno!
Prego affinché non dobbiate mai più rivedere quelle scene…
Sei una mamma favolosa!

Un abbraccio a te e al tuo piccolo ometto! ♥
Con tanto tanto affetto! :*

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Maria Teresa 7 Novembre 2014 - 10:38

I miei occhi erano velati al punto da farmi sbagliare per ben due volte a scrivere il tuo nome!!!
Scusami… :/

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burroemalla 22 Novembre 2014 - 20:40

E fortunatamente non è successo come lo scorso anno anche se la paura è stata tanta. Odio il fatto che ormai quello che un tempo per me era una cosa bellissima, la pioggia d'inverno, mentre me ne stavo al calduccio a leggere un bel libro, sia diventata una preoccupazione così grande per tutti.. Quanti danni abbiamo fatto alla nostra terra! Noi non possiamo farci molto, se non insegnare ai nostri figli ad averne rispetto. Un abbraccio forte e grazie per le tue parole ❤️

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Tiziana Bontempi 6 Novembre 2014 - 23:02

Sono bellissime e molto invitanti. Un bel modo per far passare i brutti pensieri e l'ansia.
In bocca al lupo, speriamo che quest'anno non faccia danni…
Ciao Gaia,
Tiziana

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burroemalla 22 Novembre 2014 - 20:33

E per quests volta è andata bene anche se purtroppo non è stato così per tutto. Grazie quindi per gli auguri ❤️

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Marcin Hippe 10 Novembre 2014 - 16:03

Bardzo ciekawy wypiek na semolinie (Very interesting batch with semolina)
Thank you for participation in Na zakwasie i na drożdżach.

Regards

Marcin

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burroemalla 22 Novembre 2014 - 20:36

Thanks to you to have welcomed me

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sississima 12 Novembre 2014 - 17:01

con queste foto di dimensione così grande mi viene d'istinto di allungare la mano per prendere almeno 1 schiacciatina!! Un abbraccio SILVIA

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burroemalla 22 Novembre 2014 - 20:41

Quante ne vuoi tesoro così ne mangio meno io

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sandra pilacchi 19 Novembre 2014 - 12:02

lo so che a te non pice la mortadella Gaia, ma io una (o forse tre o quattro) di queste meraviglie magari ancora calduccine con la mortazza dentro…. si potrebbe uccidere per tanta roba!
baci
Sandra

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burroemalla 22 Novembre 2014 - 20:42

Tanto tanto una bella fetta di Pecorino tesora mia..

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