Torta rustica alle 3 farine

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Sigur Ros – Svefn-G-Englar

Anche se l’autunno quest’anno si fa fastidiosamente attendere, io mentalmente sono già proiettata verso le sue giornate grigie e fredde e quindi mi sono portata avanti con ricette adatte. Questa è una di quelle, una torta tipicamente autunnale per la quale si usano farina di castagne, farina di mais e castagne lessate, una torta rustica che però viene ingentilita con l’aggiunta di panna montata. In realtà ci vorrebbero anche i frutti di bosco misti ma non mi piace usarli fuori stagione e quindi ne ho fatto a meno. La torta è ottima anche senza. Vero comfort food!

 

 













Ingredienti:
220 g di burro se possibile danese o tedesco
220 g di zucchero
3 uova
100 g di farina gialla
80 g di farina bianca
50 g di farina di castagne
150 g di castagne lessate e sbucciate
Un pizzico di sale
Un cucchiaino di lievito vanigliato

 

 

Mettete nella ciotola dell’impastatrice (potete anche usare le fruste) il burro ammorbidito e lo zucchero e montate per 5 minuti o comunque finché il composto non sarà bianco e spumoso. Unite le uova una per volta aspettando che una sia perfettamente amalgamata prima di aggiungerne un’altra, poi le tre farine precedentemente setacciate e mescolate anche queste un poco per volta, quindi il pizzico di sale, le castagne lessate tagliate grossolanamente ed il cucchiaino di lievito. Amalgamate bene e poi versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti. Accompagnate la torta con panna fresca montata e, se volte, con frutti di bosco misti. Se voleste dare alla torta un aspetto ancor più rustico, usate uno stampo con il buco e spolverizzatelo con farina gialla invece che con la bianca. Poi riempirete il buco con la panna decorando con i frutti di bosco. La dose è per una torta piuttosto piccola quindi sentitevi liberi di raddoppiare. Altra dritta: se proprio non avete voglia di mettervi a lessare e poi a sbucciare le castagne, vi assicuro che i marron glacé sono un’ottima alternativa!

 

















Bimby:
Mettete nel boccale il burro e lo zucchero: vel. 3 per 2 minuti. Unite le uova a vel. 3 con le lame in movimento quindi le farine setacciate e mescolate: 30 sec. vel. 5 spatolando. Aggiungete il pizzico di sale, le castagne tagliate grossolanamente ed il cucchiaino di lievito: vel. 3 per 15 sec.
Spolverizzate uno stampo con farina bianca o gialla e cuocete a 170° per 30-35 minuti. Accompagnate con panna fresca montata e frutti di bosco misti.

Rustic cake with 3 flours

English version
Ingredients:
220 g unsalted butter
220 g granulated sugar
100 g yellow cornmeal
80 g plain flour
50 g chestnut flour
150 chestnuts, boiled and peeled
A pinch of salt
A teaspoon of baking powder

 

 

Beat together soft butter and sugar for 5 minutes or until it will be white and fluffy. Add the eggs one by one then the 3 flours mixed and sifted and a little at a time, the salt, the chestnuts roughly cut and the baking powder. Mix well, then pour the batter in a greased and floured baking pan and cook in a 170° preheated oven for 30-35 minutes. Serve the cake with whipped cream and wild berries. If you want, you can flour the baking pan with yellow cornmeal instead of white flour and use a ring shaped pan and then you will fill up the hole with the whipped cream and decorate with the wild berries.
In case you could not be bored by boiling and peeling the chestnuts, use marron glacé. They are even nicer!

 

 

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15 comments

Patty Patty 22 Ottobre 2014 - 14:08

Ma che meraviglia questa torta!!!!! Rustica e calda!! Psssst, lo sai che forse qui un briciolo di autunno sta arrivando? Mi pare che fuori un pochino la temperatura stia calando….
Un bascione!!

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burroemalla 23 Ottobre 2014 - 15:59

Ieri mattina ore 7,00 18° Stamani stessa ora 4°
Evvai…… ci siamo. Mi hai portato fortuna tu evidentemente quindi un bascione ancora più grande a te!

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MARI Z. 22 Ottobre 2014 - 14:23

E' arrivato! è arrivato! il freddo intendo, qui in Veneto ci sono 5-6 gradi in meno di ieri e siamo a 18°C con un ventaccio che mette a soqquadro tutti i giardini, ma in compenso il cielo è una bellezza da ammirare: pulito e terso come non mai! giornata da foto! colori vivi! 😉
Adoro le castagne e questa bontà soffice, soffice mi ha messo un languorino da pausa tè delle 17:00! …e se usassi la panna al cocco???… che goduria!! 😛

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burroemalla 23 Ottobre 2014 - 16:01

E' vero. Sono felicissima dell'arrivo, in ritardo, dell'autunno. Ora si che ci possiamo buttare sulle ricette serie Mari, tra le quali proprio quelle con le castagne. Che bell'idea la panna al cocco.. Non so cosa sia ma suona bene

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Maria Teresa 22 Ottobre 2014 - 15:23

Ahahahahahhahahahahahhahahahhahahaahh!!!!

Ti sei portata avanti con le ricette dell'autunno che tarda a venire!!!
Mitica Gaia!! Mitica…

Ma la ricetta non la leggo… (che sennò poi mi vien voglia di farla!!!)!
Mi beo solamente dei dettagli che hai immortalato con le foto… e con quella forchettina con in testa il cupcake che mi fa morire!!!!
T'abbraccio fortissimo e ti sorrido :)))))))))

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burroemalla 23 Ottobre 2014 - 16:04

Eh ma allora non vale scusa.. Da quando in qua si guardano solo le foto? Ottima tattica ripensandoci, bisognerebbe incominciassi a farlo anch'io invece di leggere e poi correre ad aprire il frigo. Complimenti, sei molto più disciplinata di me, non c'è che dire.
T'abbraccio anch'io sperando di farlo dal vero, prima o poi 😉

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Maria Teresa 23 Ottobre 2014 - 16:36

Aahahaahaahaahahahhahahahahahhahahahhahh, hai ragione…: da quando in qua?!!?!?!?!?!?

E' che dopo quella cosa libidinosa ai pistacchi, che hai pubblicato prima di questa…, ho deciso che bisognava tirare un attimo il freno a mano (che la valanga altrimenti fa 'na strage eh???) :DDDDDDDD

Gaia, lo spero tanto anche io di poterti abbracciare per davvero! :*

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edvige 22 Ottobre 2014 - 16:21

Deve essere meravigliosa prendo nota per figlia io non potrei i dolci mi sono proibiti. Buona serata

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burroemalla 23 Ottobre 2014 - 16:06

Veramente Edvige? E come fai a resistere? Devi essere bravissima perché lo zucchero è un richiamo troppo forte. Mi dispiace che tu non possa mangiare dolci 🙁

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edvige 23 Ottobre 2014 - 16:38

Grazie cara ho una fortuna non sono mai stata golosa nel vero senso della parola ma anche a me piacciono certi dolci …marzapane, croccantini, confettura di albicocche, cioccolata e panna….ma cosa vuoi ormai resisto da anni però a Natale mi vizio un pochino una a tantum. Un abbraccio forte ciaooo

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burroemalla 31 Ottobre 2014 - 15:13

Sei una roccia Edvige, in tutti i sensi. Cercherò di ispirarmi a te allora ,-)

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Mirtillo E Lampone 24 Ottobre 2014 - 12:57

Gaia cara, la tua torta mi fa venire voglia di una bella fetta ora davanti ad una cioccolata calda. Col latte di soia. Possiamo provvedere per il 13 dicembre? ♥ Ti abbraccio!

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burroemalla 31 Ottobre 2014 - 14:49

Ma tesoro, ve ne porto anche 10 di torte.. In due ne dovete mangiare un pochino di più no? Vi abbraccio fortissimo in attesa di poterlo finalmente fare non solo virtualmente il 13 ♥

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Anna Areni 29 Ottobre 2014 - 18:58

ciao io sono nuova in questo mondo complimenti..ti ho aggiunta che ne dici di farlo anche tu??? ti aspetto!!ciaoooo

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burroemalla 31 Ottobre 2014 - 15:11

Fatto!

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