Raspberry Almond Tart per Unlamponelcuore

8 marzo 2014 47 comments

 

 
 
Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a
“unlamponelcuore” intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace”
ella Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata
nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di
Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel
quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro
figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre
devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei
campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema
di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e
sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di
ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco,
sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre
dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa
cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita
autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno”
nella scelta del “restare”.
 
 

Questo è il link per i prodotti su Facebook:

qui è dove tutto è cominciato

 

Madri, figlie, amanti, sorelle, amiche…
Tante donne, soprattutto infiniti modi di esserlo, consapevolmente oppure inconsapevolmente ma sempre e comunque coscienti ad un livello più profondo, fisico, viscerale.
Donne, con questa specie di cordone ombelicale che ci tiene in contatto diretto con la terra, con la natura, che ci muove e ci influenza così come muove ed influenza le maree.
Donne usate ed abusate spesso in nome di un amore che tutto è fuorché amore, donne coraggiose, che rischiano eppure si mettono in discussione ogni giorno, ogni secondo della loro vita.
La giornata di oggi è tutta per voi, per noi!
Per te Fatima, che nel tuo paese non sei neppure libera di guidare l’auto
Per te Hamideh, che sei cresciuta credendo che si dovesse cercare la sicurezza e non l’amore.
Per te Aminah, alla quale è stato tolto tutto, anche l’essere donna.
 
 
 
 
 
 
 
Vi serviranno:
Per la simil brisè
160 g di farina
100 g di farina di mandorle
110 g di burro
6 cucchiai di zucchero
60 g di latte freddo (solo al bisogno. Io non l’ho usato)
Per il ripieno
2 cucchiai di marmellata di lamponi
3 uova
130 g di panna fresca da montare
150 g di zucchero
70 g di farina di mandorle
Un cucchiaino di estratto di aroma di mandorle
Un cucchiaio di farina
Una vaschetta di lamponi
Qui ho preso la ricetta poi opportunamente dolcificata:
Per prima cosa preparate la simil brisè. Setacciate la farina e la farina di mandorle in una ciotola grande. Unite il burro tagliato a pezzettini ed incominciate a lavorare la pasta. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene continuando a lavorare l’impasto. Unite il latte freddo solo se l’impasto non riuscisse a compattarsi.
Lavorate fino a che l’impasto non sarà liscio, ma brevemente per non riscaldare eccessivamente il burro. Rinvolgere in pellicola trasparente e mettere in frigo per mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 180° ed imburrate una teglia da crostata, altrimenti se preferite foderate con carta forno.
Rovesciate la brisè su di un foglio di carta forno coprendolo con un altro e quindi stendete con un matterello. Tagliate l’eccesso sul bordo e stendete uno strato di marmellata di lamponi che avrete riscaldato al microonde per 20 secondi e disponetevi
 i lamponi in cerchi concentrici.













 
Ora preparerete il ripieno. Mettete le uova, la panna, lo zucchero, la farina di mandorle, la farina e l’aroma di mandorla in una ciotola. Sbattete finché la mistura non sarà liscia ed aereata, circa 3 minuti. Io uso le fruste elettriche.
Versate con delicatezza la crema sulla crostata e cuocete per 20 minuti a 180°, dopo di che abbasserete la temperatura a 160 e proseguirete la cottura per altri 20 minuti circa.
La tart dovrebbe risultare di un bel colore dorato pallido.
Eventualmente se si dovesse colorire troppo durante la cottura, si potrà coprire con alluminio.
Servite tiepida oppure fredda con panna montata.











 

 

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47 comments

Audrey Borderline 8 marzo 2014 - 8:55

Deliziosa 😉
Certo che per questa buona causa abbiamo dato davvero il meglio con tante ricette spettacolari e golose.
Trovo bellissimo vedere tante persone unite per aiutare il prossimo.
Buon week end

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 7:57

E' vero. Bellissimo pensare a questa cordata di donne tutte tese ad aiutare altre donne in difficoltà..

Reply
Stefania Benedetti 8 marzo 2014 - 9:05

una torta favolosa per un progetto altrettanto fantastico a cui sono felice di aver preso parte

Reply
An Lullaby 8 marzo 2014 - 11:59

Vengo anch'io da questa bella iniziativa, è così che ho conosciuto il tuo blog 🙂 Complimenti per la ricetta, mi sono aggiunta ai tuoi lettori, a prestissimo:)

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:01

Anch'io sono andata a spulciarmi il tuo e mi ha molto colpita. Le ricette sono stupende ma ancora di più mi ha colpito molto quello che scrivi..

Reply
Milena 8 marzo 2014 - 14:57

davvero deliziosa questa torta Gaia..fantastico progetto al quale sono orgogliosa di aver partecipato ^_^
buon sabato 😉

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:02

Bene. E' bello conoscere così tante donne grazie ad un'iniziativa di questo tipo.. Con calma mi andrò a spulciare tutte le vostre ricette ed i vostri blog
Grazie Milena

Reply
Gaia 8 marzo 2014 - 18:39

Tutte unite, oggi, per festeggiare in modo speciale!
Brava!

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:03

Oggi si che la festa della donna è stata festeggiata.. altro che mimose Gaia

Reply
Elisa Di Rienzo 8 marzo 2014 - 20:04

i tuoi lamponi bucano lo schermo!!! una bella ricetta per questa iniziativa a cui ho partecipato anch'io con immenso piacere!
ciao

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:03

Lieta di aver partecipato a questa esperienza con te..

Reply
Debora Bianchi 8 marzo 2014 - 20:14

quando ho letto per la prima volta la storia di queste donne ho pensato che alla crudeltà di queste bestie non c'è parola che valga la pena sprecare… QUeste si che sono donne, nonostante tutto cercano di andare avanti .. vorrei stringere personalmente la mano a chi ha pensato a questa iniziativa per aiutare queste donne e a tutti coloro che partecipano attivamente

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:08

Anch'io. Grazie a chi ha pensato a mettere in pratica quest'iniziativa che la storia di queste donne ha potuto avere il giusto risalto e grazie anche a te

Reply
Debora Bianchi 8 marzo 2014 - 20:20

avevo scritto un commento ma qualcosa è andato storto :/

comunque, felice di aver fatto parte di questo gruppo per aiutare questa cooperativa :*

Reply
Tiziana Arosio 8 marzo 2014 - 20:59

Un dolce strepitoso…da leccarsi i baffi e le dita!!

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:10

Grazie mille.. le dita ce le siamo leccate davvero Tiziana. Grazie davvero

Reply
Donatella 8 marzo 2014 - 21:06

Ciao, ti ho scoperta grazie a questa iniziativa e la tua ricetta è splendida, sicuramente avrà fatto colpo su chi l'ha potuta gustare.

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:20

Io invece il tuo blog lo conoscevo già cara Donatella ed è uno dei miei preferiti quindi mi fa ancora più piacere avere ricevuto un tuo commento..

Reply
In the mood for pies 8 marzo 2014 - 21:43

Grazie per aver condiviso questa bellissima torta, grazie della giornata e mi fa piacere averti scoperto. Ciao, Anna

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:25

Il tuo blog è stato veramente una scoperta Anna e poi che foto…

Reply
In cucina da Eva 8 marzo 2014 - 22:11

deve essere ottima! complimenti anche a te!

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:31

Che bella la tua introduzione al blog Eva..
Un abbraccio

Reply
carla 9 marzo 2014 - 14:57

Cara Gaia, un bellissimo post, parole molto toccanti.
La tua torta me la sono già segnata, adoro la brisée nel dolce e nel salato, e questa mi manca.
Un abbraccio

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 8:34

Questo tipo di donne le ho incontrate, nel corse della mia vita, ed ho passato tempo con loro, ho cercato di capire, ma la mentalità è dura da cambiare e molto spesso purtroppo siamo noi le diverse, a loro vedere.. Del resto non hanno mai conosciuto altra vita che questa che hanno Carla e poi hanno paura, hanno sempre paura

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Artù 9 marzo 2014 - 17:33

piacere di conoscerti e di conoscere il tuo blog. Ho condiviso questa bella esperienza ed ora mi gusto tutte le ricette!!!

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burroemalla 20 marzo 2014 - 11:42

Tu sei un'altra delle persone che questa esperienza mi ha permesso di conoscere, quindi il piacere è tutto mio

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Sweet Angel 9 marzo 2014 - 20:10

Bellissimo post, bellissima ed emozionante esperienza condivisa anche da me!
La tua tart sta bucando il mio schermo e sta dicendo "mangiami" 😀

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 11:46

Bellissime le tue parole sulla tua bambina sul post del compleanno. Mi hai fatto commuovere..

Reply
Chiarapassion 9 marzo 2014 - 20:21

La tua torta sembra uscire fuori dallo schermi, felice di conoscerti per questa bellissima iniziativa io sono Enrica.

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burroemalla 20 marzo 2014 - 11:52

Ho dato un'occhiata al tuo blog e certo con le foto non scherzi.. Molto molto belle

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Lara Bianchini 10 marzo 2014 - 6:25

oltre a mettere i lamponi in primissimo piano hai dato un primo risalto nche aquesta bella iniziativa, brava

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 13:51

L'iniziativa meritava attenzione e i lamponi sono molto coreografici nelle ricette

Reply
Emanuela Martinelli 10 marzo 2014 - 9:16

Ciao cara, piacere di averti conosciuto, scopro adesso il tuo blog con molto piacere! Un abbraccio a presto Emanuela.

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 13:52

Grazie Emanuela. E' stato un vero piacere conoscerti e accidenti se sei brava..

Reply
MARI Z. 10 marzo 2014 - 13:41

Complimenti anche a te: mi piace molto la tua torta e ancor di più se fatta con il cuore per una buona causa! 🙂

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 13:53

Eh Mari, il cuore ce lo abbiamo messo davvero. Le ricette vanno e vengono mentre questa iniziativa spero si possa consolidare in qualcosa di duraturo per tutte le donne di Bratunac

Reply
Alessandra Inzerillo 10 marzo 2014 - 21:38

Per me è stato un vero piacere partecipare e condividere con voi tuttei questa bellissima iniziativa che sa di buono, che sa di donna e che è portatrice di buoni sentimenti. Bellissimo il tuo pensiero, buona la proposta. Un saluto, Ale

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 13:58

Sono molto orgogliosa anch'io di averne fatto parte e che bello il tuo lepinje Alessandra

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Ale 11 marzo 2014 - 9:17

che bella ricetta, sono felice di aver partecipato anch'io a questa bellissima iniziativa! complimenti!

Reply
Francesca Calì 11 marzo 2014 - 15:47

La torta è bellissima ma passa in secondo posto in questo caso 🙂 è stato bellissimo partecipare in tanti e tutti insieme per questa bellissima iniziativa <3 bravi tutti. E questa torta più la guardo e più potrei farla per il compleanno di mio figlio, la trovo divina. Mi sono unita al tuo blog!!!!

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paneepomodoro 11 marzo 2014 - 17:30

Bellissime parole le tue e dolce davvero goloso!

Reply
An Lullaby 11 marzo 2014 - 22:22

La tua torta sembra deliziosa, ha un aspetto magnifico 🙂

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Ornella 12 marzo 2014 - 12:23

Mandorle e lamponi un felice connubio !!!
Lieta di aver partecipato a questo evento, ciao a presto 😀

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Tamtam 12 marzo 2014 - 13:23

sto cercando di passare da tutti velocemente…ciao

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 11:52

Ci sto provando anch'io ma siamo così tante.. ci vorrà del tempo. Intanto grazie di esserti fermata anche qua!

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Ale 12 marzo 2014 - 19:04

che buona!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
ti aspetto ^_^

Reply
burroemalla 20 marzo 2014 - 13:50

Fatto Ale

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