Lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

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lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

Strano periodo davvero questo. I problemi di salute mi portano inevitabilmente a riconsiderare tutto quello che davo per scontato come il semplice camminare, cosa alla quale uno non fa caso fino a quando non si trova a provare dolore ad ogni passo e allora ti trovi ad ottimizzare ogni movimento, a misurare le volte che si fanno le scale, a lasciar perdere quello che si è dimenticato di comprare solo perché è all’altro lato del supermercato e ormai si è alle casse. Anche il cucinare diventa più difficile, impossibile stare a lungo in piedi, per stendere la pasta devo sedermi e allestire un set per le foto in certe giornate è al di là di ogni possibilità. Oggi le gambe mi facevano particolarmente male ed allora mi sono buttata su qualcosa di leggero e veloce da preparare. Questa ricetta del grande Ottolenghi e solo leggermente modificata. Si può arricchire, volendo, con semi oleosi o frutta secca e rappresenta un ottimo sostituto alla carne. Ho servito queste lenticchie con pane di farina integrale e farro, noci, con l’aggiunta di semi di girasole, di sesamo neri e bianchi e di zucca e la cena non mi ha fatto sicuramente rimpiangere proteine più nobili.

lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

 

5.0 from 1 reviews
Lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola
 
Burro e Malla:
Portata: Veggie
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 250 g di lenticchie di Castelluccio
  • 1 cipollotto di Tropea media
  • 100 g di gorgonzola
  • 3 cucchiai di olio
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe
  • 1 spicchio d'aglio grattugiato o schiacciato
  • Per i pomodorini confit:
  • 400 g di pomodorini pachino
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • Timo
  • Sale
  • Zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
Istruzioni
  1. La prima cosa da infornare, dati i tempi di cottura, sono i pomodorini. Dopo averli lavati tagliateli a metà e disponeteli su di una teglia foderata di carta forno con la buccia ricolta verso il basso.
  2. Conditeli con l'olio, il timo, l'aceto balsamico, lo zucchero di canna e poco sale e cuoceteli in forno preriscaldato a 130° per un'ora circa.
  3. Nel frattempo sciacquate bene le lenticchie, mettetele in una casseruola ricoprendole con tre dita d'acqua e cuocete per 20/30 minuti o comunque finchè non saranno tenere.
  4. Tagliate la cipolla a fettine e mettetela in una ciotolina, salatela leggermente e lasciatela riposare per qualche minuto.
  5. Scolate le lenticchie e mescolatele ancora calde con la cipolla.
  6. Conditele con l'olio, l'aglio, poco sale e pepe.
  7. Mescolate delicatamente con una spatola di silicone ed aspettate che raggiungano la temperatura ambiente prima di aggiungere il prezzemolo tritato grossolanamente.
  8. Servite aggiungendo il gorgonzola a piccoli pezzi ed i pomodorini confit con il loro liquido di cottura.
 

lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola

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10 comments

Andreea 23 Aprile 2016 - 20:52

Buone le lenticchie e il tuo piatto sa di tanto buono ! Buona domenica !

Reply
edvige 24 Aprile 2016 - 16:01

Mi piacciono molto le lenticchie in partcolare quelle grandi verdine ma anche queste sono favolose con i pomodorini confit mai fatti ci provo. Grazie e buona domenica,

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ipasticciditerry 25 Aprile 2016 - 9:49

Mi dispiace tanto sentirti così dolorante e vorrei mandarti tante energie positive affinchè tu possa sentirti immediatamente meglio! Nonostante tutto sei riuscita a mettere insieme un piattino davvero niente male. Anche a me piacciono molto le lenticchie ma in insalata non le ho mai preparate, ottimo suggerimento. Silvietta ti mando un abbraccio stritoloso e forza, non abbatterti ♥

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Valentina 26 Aprile 2016 - 20:58

Ciao tesoro <3 Mi dispiace tantissimo per i tuoi problemi di salute, spero possano risolversi presto e spero tu possa stare benissimo in tempi brevi.. intanto forza, vedrai che si sistemerà tutto <3 Che bontà queste lenticchie con il gorgonzola e i pomodorini confit, fanno venire un'acquolina pazzesca! Un abbraccio grande grande, ti voglio bene tesoro :**

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MARI 27 Aprile 2016 - 9:09

Ciao carissima!
ma che bellezza questo piattino di lenticchie! fra i legumi sono i miei preferiti!
proverò a rifarlo con un formaggino veg…
uno dei gusti di cui ogni tanto ho una folle nolstagia … è proprio il gorgonzola…
non c’è formaggio veg che si avvicini… Emoticon frown
comunque ci provo! anche i pomodorini fatti così, devono essere deliziosi! Emoticon smile

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Elisabetta 27 Aprile 2016 - 14:34

Mi spiace che le cose non migliorino, mi spiace sentirti giù, spero tanto che col tempo si risolva tutto. Intanto almeno per quanto riguarda la cucina noto con piacere che i vari problemi non ti hanno scalfita e continui a proporre piatti mai banali e gustosi.
Mi piace molto il contrasto dolce salato nei piatti come queste lenticchie con i pomodorini confit e il gorgonzola, il top dei formaggi almeno per me. Ottimo piatto ora che si spera arrivi finalmente la bella stagione e che le zuppe di legumi possano lasciare piano piano il posto alle insalate.
Un abbraccio

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lisa 28 Aprile 2016 - 15:38

le lenticchie le adoro ma le faccio raramente, con il gorgonzola mai provate ma mi stuzzica l’idea.
Un abbraccio

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edoardo mancini 12 Maggio 2016 - 10:08

Brava davvero.

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burroemalla 12 Maggio 2016 - 10:11

Grazie amore mio ❤️

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Il Natale e gli abeti 2.0 - Burro e Malla 20 Dicembre 2017 - 10:03

[…] Lenticchie di Castelluccio con pomodorini confit e gorgonzola […]

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