Dunque, questa volta parliamo di Cupcakes al profumo di ananas e mojito e anche questa volta arrivo a pubblicare il post per il Re-cake proprio all’ultimo ma ne è valsa la pena perché questi cupcakes sono davvero straordinari. A dirla tutta mi ero posta la domanda se una glassa di questa portata fosse un’idea saggia a 20 giorni dalla prova costume ma poi ho deciso che avrei ovviato al problema glassando solo alcuni dei cupcakes (quelli per le foto) e che avrei lasciato gli altri nature. Ho quindi diviso per 10 il peso degli ingredienti del frosting (salvo poi ripensarci e ri-moltiplicare per 2) e dopo aver sfornato e freddato i cupcakes, ne ho decorati 6 solamente. Ovviamente, per dovere di cronaca ne ho dovuti assaggiare subito due, con frosting e senza frosting e queste sono le mie personalissime conclusioni: 1) I cupcakes sono magnifici anche senza glassa (badate che non esagero) 2) Ovviamente con la glassa diventano paradisiaci 3) La prova costume si avvicina troppo velocemente! Come risolvere? Ho trovato, credo, la soluzione ideale: si prepara 1/5 di glassa solamente e invece di gravare i cupcakes di quella magnificenza di ricciolo tutto ciccia e brufoli, se ne spalma solo un pochino su ognuno, una specie di calottina non troppo spessa che non sarà altrettanto bella visivamente ma che di certo rappresenta un ottimo compromesso. Con lo spirito e i sensi di colpa così placati ci siamo quindi potuti quindi godere questi tesorini senza troppe remore; i cupcakes profumano intensamente di ananas e sono moderatamente dolci quindi il frosting non li rende affatto stucchevoli e comunque la presenza del succo di lime e la menta sgrassano la copertura rendendola fresca e gradevole al palato. Davvero ottimi! Provateli e preparatene il doppio della dose quindi congelateli (con e senza glassa) e li avrete pronti in un attimo, sia da mettere nella snack box che in tavola quando vi verrà voglia di uno sfizietto. Mi raccomando, fatemi sapere se vi sono piaciuti. ?
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
Cupcakes
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- 115 grammi burro a temperatura ambiente
- 190 grammi zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 65 grammi di yogurt greco
- 180 grammi farina 00 (io farina Floriddia tipo 1)
- 60 ml. succo di ananas
- 4 cucchiai rum
- 1 e 1/2 cucchiaini lievito chimico
- 1/2 cucchiaino sale
- scorza di lime grattugiata
- 230 grammi burro a temperatura ambiente
- 500/600 grammi zucchero a velo
- 65 grammi succo di lime
- foglioline di menta tritate
- foglioline di menta per guarnire
- 4 cucchiai rum (io non l'ho messo)
Ingredienti
Impasto cupcakes:
Frosting al mojito:
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- In una ciotola piccolina mescolate la farina, il lievito ed il sale.
- In un'altra simile mettete invece lo yogurt, il succo di ananas (che io ho ottenuto con l'estrattore) e il rum.
- Nella vasca dell'impastatrice invece montate il burro con lo zucchero finché non otterrete un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete l'estratto di vaniglia e la scorza di lime
- Unite le uova una per volta e solo dopo che ognuna è ben amalgamata al composto.
- Aggiungete la miscela di yogurt e mescolate a bassa velocità.
- Unite la farina in due volte continuando a mescolare finché non otterrete un composto liscio.
- Riempite con il composto gli stampini da cupcakes accuratamente imburrati.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/18 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare (a me sono bastati 10 minuti nel Fresco)
- Mettete il burro nella vasca dell'impastatrice e lavoratelo a media velocità per 2 minuti.
- Unitevi lo zucchero a velo e continuate a lavorare.
- Aggiungete il succo di lime, il rum se lo usate e le foglie di menta tritate finemente.
- Decorate i cupcakes ben freddi con il frosting e decorate con qualche fogliolina di menta.
- Conservateli in frigo.
Io li ho messi nell'abbattitore e li ho surgelati con la surgelazione delicata ma si congelano comunque bene e quando ci prende la voglia, basta una mezz'ora a temperatura ambiente perché siano pronti.
Con questa ricetta partecipo al Re-cake #23. Questa la pagina Facebook
4 comments
Ahahahahhahahaahaahaha tesorina. dici che la prova costume è vicina??? (fa pure rima!)
Ahiaiaiiiiiiiiiii come son messa male!!! :-DDDDDD
Guardando le foto e leggendo gli ingredienti, ti assicuro che non si fa nessuna fatica a credere quanto possano essere paradisiaci questi cupcakes! Ananas e lime, woooooooooooow che accoppiata!!!
Come si fa a non provarli? :-))))))))))
Per alleggerire un pochino il frosting penso ad un’alternativa con del formaggio fresco leggero e giusto un po’ di panna per dare ariosità.
E stai pur certa che appena ho modo di farli, tornerò a raccontarti come è andata! Che mi piacciono, già lo so… :-DDD
Un abbraccio grandissimo dolcissima Amica! ♥
p.s. le foto, vabbè, son sempre un incanto! Ma i pirottini son così sciccosi che mi fanno venire gli occhi a cuoricino!!!!
Come scrivevo nel post, puoi anche fare a meno del frosting decisamente molto calorico perché sono ottimi anche senza nulla. Tesorina, un’altra estate passerà senza che ci siamo viste ?
mi hai fatto venire voglia anche se l’alcool a me da noia… splendidi tesoro
Bacioni e noi ci vediamo ad agosto!
E tu non ce lo mettere. Tanto vengon buoni lo stesso. Io li ho già rifatti 3 volte ? Certo che ci incontreremo. Non vedo l’ora ?❤️