Da questa ricetta qua della straordinaria Pat di Pan di Pane
Ingredienti:
Partiamo come sempre con i rinfreschi. Quando il licoli sarà bello carico e pimpante (il mio dopo due rinfreschi), trasferitelo in una ciotola capiente ed aggiungetevi l’acqua fredda. Sciogliete bene mescolando brevemente con le mani, aggiungete le farine, il miele e solo alla fine il sale ed il gomasio ed impastate per non più di 2 minuti sempre usando le mani oppure un mestolo. L’impasto avrà un aspetto grumoso, non omogeneo e piuttosto bagnato ma non preoccupatevi, è così che deve essere. Trasferitelo in un contenitore di plastica con il coperchio non a pressione se possibile perché altrimenti ci sta che alla fine del riposo lo troviate aperto e mettete in frigo a riposare 9,10 ore ma se avete tempo anche di più. Il pane ne guadagnerà. Riportate l’impasto a temperatura ambiente almeno per due ore, fate delle pieghe stendendolo con le mani fino a dargli una forma quadrata e quindi riportare gli angoli verso il centro per due o tre volte ed infine girare la parte con la “cucitura” verso il basso ripiegandola verso l’interno dando una forma rotondeggiante.
Spolverizzare di semola rimacinata un tagliere, adagiatevi la pagnotta, spolverizzatela di altra semola, coprite con un canovaccio e fate lievitare altre due ore circa.
English version
150 g of sourdough liquid starter
How to:
Cut the dough in sticks and using something like a pizza peel, slide the sticks on the hot baking stone, spraying some water to obtain steam, lowering immediately the oven to 200°.
Cook the sticks for 15 minutes.
This bread is awesome and is practically zero commitment, crunchy, with a fragrant aroma, a natural version of the mythic Jim Lahey’s “no knead bread” .
ospitata questa volta da Akacjowy blog, se ho ben capito (il polacco non è proprio la mia lingua) 😉
15 comments
Gaiaaaaaaaaaaa!!!
Queste stecche cotte nel forno a legna hanno un valore aggiunto inestimabile… (senza considerare poi che il forno a legna lo ha preparato la tua dolce metà!!!)
Mon Dieu che meraviglia!!!
E se venissi a rubartene una??? :DDDDDDD
Anche le foto…, riempono gli occhi di bellezza!
Grazie Gaia ;))
Ti auguro una giornata bella :-*
Ma guarda che io ti prendo volentieri eh.. Sai che bello stare un po' a chiacchiera di persona, tranquille, con una fettina di pane spalmata di nutella, fatta in casa ovviamente, sennò che food blogger saremmo? 😉
Dolce che sei!
:-***************
:-*
già tu parti bene con i Radiohead, poi si arriva alle stecche cotte a legna….
che fame porca paletta!!!!
Sandra
Oggi si va di Radiohead e non di stecche. Giornata del digiuno 🙁
Complimenti, sono strepitose!!!
Grazie mille Consuelo..
Che belle Gaia, hanno proprio un bell'aspetto.
Ciaooo
Tiziana
E poi sono proprio buone Tiziana. Cominciare la colazione così ti riappacifica anche con il lunedì mattina..
PANE bello, grazie per l'aggiunta alla lista di settembre, saluti da Akacjowy blog-Małgosia
Thanks. It was nice of you to welcome my treccine on your blog
Che belli questi filoncini! mettono una fame!!! 🙂
La fame, il mio problema di tutti i giorni e di tutte le ore Mari 😉
Bellissime anche queste…