Pie di pere e frutti di bosco
Tempo di cottura
1 ora e mezzo
Tempo di cottura
1 ora e mezzo
Ingredienti
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Istruzioni
  1. Per l’impasto:
  2. Mettete la farina e il sale nel mixer ed azionatelo brevemente per mescolarli.
  3. Aggiungete il burro e mescolate di nuovo finché non otterrete briciole di impasto.
  4. A questo punto unite l’acqua ma un pochino per volta, frullando tra un’aggiunta e l’altra. L’impasto deve risultare compatto se premuto tra due dita.
  5. Trasferitelo sul piano di lavoro e riunite le briciole insieme fino a formare una palla.
  6. Dividetela a metà e formate due dischi appiattiti.
  7. Rivestiteli di pellicola trasparente e trasferiteli in frigo per almeno 30 minuti e fino ad un massimo di 2 giorni.
Per il ripieno:
  1. In una ciotola mettete i frutti di bosco con lo zucchero e schiacciateli fino ad ottenere una purea.
  2. Unite le pere, la maizena, la cannella, la scorza di limone ed il sale e mescolate bene. Non preparate la frutta troppo prima perché con il riposo rilascerebbe troppi liquidi compromettendo la riuscita della pie.
Assemblaggio:
  1. Preriscaldate il forno a 220°.
  2. Stendete i due dischi di pasta aiutandovi con farina o su carta forno fino ad ottenere una dimensione di circa 30 cm.
  3. Trasferite il primo disco in uno stampo da 23 cm.
  4. Eliminate la pasta in eccesso e ripiegate la pasta sui bordi pizzicandola.
  5. Con l’altro disco, utilizzando degli stampini, ritagliate tante foglioline (io non avevo le foglioline ed ho fatto dei fiorellini)
  6. Mettete il ripieno all’interno dello stampo e ricoprite con le foglioline.
  7. Sbattete il tuorlo con la panna e spennellatevi la superficie della pie, quindi spolverizzatela abbondantemente di zucchero.
  8. Infornate e cuocete per 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° e cuocete ancora per un’ora e 10 minuti (con il mio forno dopo un’ora la torta era già anche troppo colorita).
  9. Fate raffreddare ma non del tutto perché dà il suo meglio se tiepida e servite con panna montata o gelato alla vaniglia ma anche la ricotta montata potrebbe essere un’ottima alternativa.