Occhi di bue rustici con pasta frolla al pistacchio
Porzioni Tempo di preparazione
10occhi di bue 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 10ore
Porzioni Tempo di preparazione
10occhi di bue 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 10ore
Ingredienti
Per la marmellata di kumquat:
Per la frolla all’olio e pistacchio (da Leonardo Di Carlo)
Per la copertura:
Istruzioni
Per la marmellata di Kumquat:
  1. Lavate bene la frutta e lasciatela a bagno in acqua fredda per circa 12 ore, cambiandola ogni tanto. Lavate la frutta, asciugatela bene e tagliatela a fettine sottili eliminando i semini. Mettetela in una pentola capiente e piuttosto bassa insieme allo zucchero e l’estratto di vaniglia e cuocete a fuoco basso fino a che non si sarà addensata (a metà cottura circa frullate con il minipimer). Trasferite in vasetti sterilizzati, chiudete con tappi ermetici, capovolgete immediatamente e fate raffreddare.
Per la pasta frolla:
  1. Nella ciotola della planetaria mettete l’olio di semi di mais, l’estratto di vaniglia, il sale e la buccia grattugiata di limone e mescolate con la frusta a K. Unite lo zucchero a velo e le uova e mescolare di nuovo fino a completo assorbimento. Aggiungete le farine e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete l’impasto in pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per 10-12 ore. Trascorso il periodo di riposo, togliete la frolla dal frigo, lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto, poi infarinate il piano di lavoro e stendetene la metà fino ad ottenere una sfoglia sottile di 3-4 mm. Ricavate dei dischetti con l’aiuto di un coppapasta e disponeteli su una teglia foderata con carta forno. Stendete la frolla rimanente e ricavatene altrettanti dischetti, al centro dei quali realizzerete con l’aiuto di un coppapasta più piccolo dei buchi. Continuate fino a terminare tutta la pasta frolla. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C fino a cottura (circa 15 minuti). Una volta cotti lasciar raffreddare completamente.
Montaggio degli occhi di bue:
  1. Quando i biscotti saranno freddati prendete il dischetto pieno, stendevi la marmellata sul lato che in cottura era a contatto con la teglia, sovrapponete il dischetto bucato esercitando una leggera pressione e mettere da parte. Continuare fino a terminare tutti i biscotti.
Copertura:
  1. Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria oppure nel microonde facendo attenzione ad usare una potenza medio/bassa. Tuffate gli occhi di bue nel cioccolato bianco per circa 1/3, facendo poi solidificare su un foglio di carta forno. Aspettare che il cioccolato sia del tutto solido prima di servire.
  1. Si conservano in una scatola di latta.