Dado vegetale granulare biologico
Avete mai acquistato del dado granulare bio al supermercato? Con questa ricetta non avrete più bisogno di comprarlo. Preparatelo, mettetelo in vasetti ed avrete la scorta per tutto l’anno. Scegliete le verdure che preferite, bio e di stagione, le erbe aromatiche più profumate ed avrete sempre a disposizione un insaporitore straordinario che vi permetterà di aggiungere quel pizzico di sapore in più alle vostre insalate, ai brodi, ai piatti di verdure.
Porzioni
1 barattolo da 1/2 lt
Tempo di cottura
5ore
Porzioni
1 barattolo da 1/2 lt
Tempo di cottura
5ore
Istruzioni
  1. Lavate le verdure e tagliatele a pezzettoni (alle carote, se bio, lasciate pure la buccia) Lavate anche le erbe aromatiche.
  2. Mettete le verdure, le erbe aromatiche ed i funghi secchi in un mixer.
  3. Tritate il tutto finemente.
  4. Trasferite in un tegame dal fondo spesso ed unite il sale marino integrale grosso.
  5. Cuocete a fuoco medio girando spesso fino a che le verdure non avranno perso tutta l’acqua grazie all’azione del sale e si saranno trasformate in una specie di crema. Stendete su di un vassoio coperto da carta forno cercando di non creare troppo spessore.
  6. A questo punto armatevi di pazienza perché le verdure dovranno asciugarsi in forno fino a diventare secche. Ci vorranno un pò di ore, 3 come minimo, a 100°. Io ho usato la bassa temperatura dell’abbattitore Fresco e precisamente i 75° e il dado è stato pronto in 5 ore e poco più.
  7. Vi accorgerete che il dado sarà pronto quando assumerà l’aspetto dei famosi cereali agglomerati. Fate riposare fino al giorno dopo o almeno finché non saranno freddi.
  8. Siamo alla fine. Frullate con un mixer fino ad ottenere la consistenza desiderata, che siano fiocchi oppure polvere. Io ho frullato fino a ridurre gli agglomerati in polvere. Il vostro dado vegetale si conserverà per circa 6 mesi all’interno di un barattolo di vetro.