Persian love cake
 
Prep. time
Cook time
Total time
 
Burro e Malla:
Portata: Tor
Cucina: Persian
Porzioni: 8
Ingredienti
  • Per la torta:
  • 250 g di yogurt naturale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 6 uova
  • 220 g di zucchero di canna
  • 150 g di farina di mandorle
  • 150 g di semolino
  • 6 bacche di cardamomo
  • 60 g di pistacchi tritati
  • Un pizzico di zafferano
  • 2 cucchiai di acqua di rose
  • 100 ml di latte di mandorla
  • Buccia grattugiata di un limone o arancia (io limone)
  • Per lo sciroppo:
  • Succo e scorza di un limone o arancia (io limone)
  • 125 ml. di acqua
  • 125 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di acqua di rose
Istruzioni
  1. Se volete preparare voi stessi l'acqua di rose, il procedimento è molto semplice (a patto di non doverle comprare). Pulite con delicatezza i petali (non trattati) di 3 rose con un tovagliolino imbevuto d'acqua, poi metteteli in un tegamino con solo l'acqua strettamente necessaria a coprirli altrimenti l'acqua di rose risulterà troppo diluita. Appoggiate un piatto fondo sui petali, accendete il fuoco, chiudete col coperchio e fate sobbollire a fuoco basso per una mezz'ora. Mettete del ghiaccio sul coperchio per la formazione della condensa e poi raccogliete l'acqua sopra al piatto. Consumate entro 3-4 giorni (ricetta presa qua)
  2. Preriscaldate il forno a 180°.
  3. Schiacciate i semi di cardamomo e mettete da parte.
  4. Tritate grossolanamente i pistacchi e mettete da parte.
  5. In un tegamino piccolo mettete il latte, lo zafferano e scaldate brevemente e a fiamma bassa.
  6. Nella vasca della planetaria oppure in una ciotola usando,le fruste, sbattete le uova con lo zucchero almeno per 5 minuti. Otterrete una crema densa e molto chiara alla quale andrete ad incorporare usando una spatola di silicone e con movimenti dal basso verso l'alto, lo yogurt, la farina di mandorle, il semolino, il lievito setacciato, il cardamomo, la scorza di limone o arancia ed i pistacchi.
  7. Aggiungete al latte l'acqua di rose e poi unite il tutto al composto di uova mescolando sempre con la spatola.
  8. A questo punto dovete scegliere l'aspetto della torta e il conseguente stampo. Io l'ho usato da 20 perché volevo una torta alta ma se la volete bassa usatene uno da 24. Imburrate lo ed infarinatelo, versatevi l'impasto e cuocete per 45 minuti circa. Io ho cotto solo i primi 15 minuti a 180 e poi ho abbassato la temperatura a 170 ma dovrete basarvi sul comportamento del vostro forno.
  9. Mentre la torta cuoce preparate lo sciroppo, mettendo tutti gli ingredienti in un tegamino e portando ad ebollizione Fini a quando lo sciroppo non si sarà addensato. Ci vorranno circa 5 minuti.
  10. Quando la torta sarà cotta sfornatela e spennellatela con lo sciroppo,quindi guarnitela a piacimento con petali di rosa (anche brinati) e pistacchi tritati
  11. Per brinare i petali scegliete dei petali belli e grandi, spennellateli con albume d'uovo sbattuto da entrambi i lati e poi passateli nello zucchero semolato e fateli asciugare su di una griglia. Prima di essere usati dovranno asciugarsi per un giorno intero
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/05/persian-love-cake.html