Chocolate beetroot cake
 
Prep. time
Cook time
Total time
 
Burro e Malla:
Portata: Torte
Cucina: American
Porzioni: Two 20 cm cakes
Ingredienti
  • Per la torta:
  • 200 g di cioccolato fondente al 70%
  • 4 cucchiai di caffè espresso caldo
  • 200 g di burro a cubetti
  • 135 g di farina 00 (io di farro)
  • 1 cucchiaino di lievito chimico
  • 3 cucchiai di cacao
  • 5 uova (tuorli ed albumi separati)
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di barbabietola cotta e ridotta in purea
  • Per la crema di burro al cioccolato:
  • 300 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 100 ml. di panna fresca
  • 50 g di cacao
  • Per la glassa:
  • 200 g di cioccolato fondente al 70%
  • 200 ml di panna fresca
  • 4 cucchiai di sciroppo d'acero
Istruzioni
  1. Torta:
  2. Preriscaldate il forno a 180° e poi rivestite con carta forno la teglia che preferite. Io ad esempio ho usato uno stampo in silicone già a fette che non necessita di carta forno ma la ricetta prevedrebbe due teglie da 20.
  3. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel micro-onde a metà potenza, versatevi i 4 cucchiai di caffè ed il burro a temperatura ambiente e tagliato a dadini. Mescolate bene fino a quando il burro non sarà completamente sciolto ed eventualmente rimettetelo qualche secondo nel micro-onde.
  4. Fate raffreddare.
  5. Nel frattempo setacciate farina, lievito e cacao.
  6. Separate gli albumi dai tuorli e nella vasca della planetaria o in una ciotola montate gli albumi a neve, aggiungetevi lo zucchero e montate ancora un pochino.
  7. Mettete da parte e usando la stessa vasca, montate i tuorli fino a renderli chiari e spumosi. Uniteli insieme alla purea delle barbabietole e al cioccolato fuso amalgamando bene.
  8. Incorporate gli albumi mescolando con una spatola di silicone dal basso verso alto e delicatamente in modo da non smontare gli albumi e poi la farina setacciata con il lievito ed il cacao.
  9. Versate il composto nella tortiera prescelta e fate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando uno stuzzicadenti inserito nella torta non ne uscirà pulito.
  10. Togliete dal forno e fate raffreddare.
  11. Crema di burro:
  12. Montate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, aggiungetevi la panna mescolando finchè non sarà perfettamente amalgamata ma a bassa velocità ed infine il cacao.
  13. Coprite la parte superiore di una delle due torte con la crema al burro e coprite con l'altra torta. Io invece ho tagliato le fette a metà.
  14. Glassa:
  15. In un pentolino scaldate il cioccolato con la panna e lo sciroppo mescolando continuamente fino a che non assoderà e diventerà lucido.
  16. Versate sulla torta e servite
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/04/chocolate-beetroot-cake.html