Crostata alle arance e ricotta montata
 
Prep. time
Cook time
Total time
 
Burro e Malla:
Portata: Torte
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 6 g di lievito chimico
  • 280 g di farina
  • 25 g di cacao di buona qualità
  • Mezza bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Per la farcia:
  • 150 g di marmellata di arancia
  • 400 g di ricotta mista
  • 150 g di zucchero a velo
  • Per le fette di arancia candite:
  • 1 arancia bio
  • 150 g di acqua
  • 125 g di zucchero
Istruzioni
  1. Mettete nella ciotola della planetaria (anche un mixer va bene) lo zucchero, i semini della vaniglia ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate con la spatola K fino a quando non saranno ben amalgamati.
  2. Unite l'uovo, mescolate, poi aggiungete la farina ed il cacao, il lievito ed il pizzico di sale.
  3. Impastate brevemente, quanto basta perché l'impasto risulti uniforme e quindi prendete un foglio di carta forno, adagiatevi la frolla, coprite con altra carta forno, stendete fino ad uno spessore di circa 5 mm utilizzando un matterello e poi trasferite in frigo almeno per un'ora.
  4. Nel frattempo preparate le arance candite. In un tegame largo antiaderente mettete lo zucchero e l'acqua e portate al bollore.
  5. Appena lo zucchero sarà completamente disciolto, aggiungete le fette di arancia che avrete tagliato abbastanza sottili (non troppo però, altrimenti in cottura si romperanno) e fate cuocere a fuoco medio/basso per 30/35 minuti.
  6. Toglietele dal tegame ed adagiatele delicatamente su carta forno.
  7. Preriscaldate il forno a 180°
  8. Togliete la frolla dal frigo e lasciatela riposare per circa 10 minuti.
  9. Imburrate una tortiera con i bordi lisci di 24 cm di diametro e rivestitela con la frolla aiutandovi con la carta forno. Fate aderire bene i bordi, bucate con l'apposito attrezzo oppure con i rebbi di una forchetta, rivestite di carta forno e coprite di fagioli secchi per non farla gonfiare in cottura.
  10. Cuocete per circa 20 minuti poi rimuovete la carta forno con i fagioli e cuocete ancora per 10/15 minuti e poi fate raffreddare.
  11. Spalmate all'interno della crostata uno strato sottile di marmellata di arancia.
  12. Nella planetaria con la frusta oppure con una frusta elettrica, montate per almeno 5 minuti la ricotta e lo zucchero a velo. Otterrete un composto molto simile alla panna montata.
  13. Riempitevi una sac a poche e colmate la crostata con cerchi di ricotta che andranno dall'esterno verso l'interno fino ad averla coperta completamente. Decorate con le fette di arance candite e conservate in frigo.
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/02/crostata-alle-arance-e-ricotta-montata.html