Cominciate preparando tutto quello che vi servirà in modo da non dover correre poi qua e là provocando rallentamenti nella preparazione della ricetta. Vi serviranno: Una bilancia 1 teglia foderata di carta forno sulla quale avrete disegnato un cerchio del diametro di 18/20 cm circa 1 casseruola media d'acciaio 1 spatola di gomma oppure un mestolo di legno 1 frusta Planetaria o mixer 1 sac a poche Preparate anche gli ingredienti e setacciate la farina
Burro e Malla: Silvia
Portata: Torte
Cucina: french
Porzioni: 10
Ingredienti
Per la pasta choux:
125 g latte intero
125 g acqua
110 g di burro all'82 % di grassi
5 g (1 cucchiaino) di zucchero
2 g (1/4 di cucchiaino) di sale marino
140 g di farina 00
220 di uova intere (dalle 4 alle 5)
Egg wash:
50 g di uova
5 g di panna fresca
Una piccola presa di sale marino
Per riempire e decorare:
400 g di panna fresca
120 g di zucchero a velo
un baccello di vaniglia
granella di zucchero
Istruzioni
Preriscaldate il forno a 200°
Nella casseruola pesate il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero ed il sale
Mescolate con la spatola/mestolo e poi passate alla frusta.
Accendete il fuoco e portate al bollore pieno quindi, una volta che il burro e lo zucchero saranno ben incorporati al latte, spegnete subito la fiamma perchè i liquidi non si devono assolutamente ridurre. Il burro dovrà essere completamente sciolto.
Aggiungete la farina in una volta sola e cominciate immediatamente a mescolare velocemente con la frusta in modo da uniformare il composto. Il tutto dovrà durare 30 secondi
Ora si dovranno cuocere le proteine della farina. Rimettete su fuoco medio, riprendete la spatola/mestolo e cuocete mescolando continuamente finchè il composto non si sarà asciutto (1 minuto circa). Si capirà bene perché comincerà ad attaccarsi al fondo ed emetterà una sorta di sibilo.
Togliete dal fuoco e trasferite nella vasca della planetaria con la frusta K.
Mescolate l'impasto a velocità media per 30 secondi e poi abbassate la velocità e cominciate ad aggiungere le prime 2 uova una per volta aspettando che ognuna sia incorporata prima di aggiungerne un'altra. Ogni volta, nel momento in cui aggiungerete l'uovo, abbassate per un momento la velocità al minimo per evitare di spruzzarvi. Fermate la planetaria, ripulite i lati e mescolate il fondo in modo da non avere impasto attaccato che poi non si mescolerà al resto.
Aggiungete ancora due uova sempre usando la procedura usata precedentemente.
Ora dovrete capire se la pasta choux è della giusta consistenza. Fermate la planetaria, togliete la vasca e la frusta K e staccate l'impasto dai lati mescolando nuovamente anche il fondo con la frusta K. Inserite la K nell'impasto. Quando la tirerete fuori l'impasto dovrà attaccarsi alla frusta creando una specie di V. Se non lo fa, dovrete aggiungere o un altro pochino di uovo oppure del latte tiepido ma un cucchiaino per volta altrimenti otterrete una consistenza troppo liquida e ad ogni aggiunta mescolate nuovamente e fate la prova della V.
Una volta che l'impasto sarà della giusta consistenza riempiteci la sac a poche.
Fate 3 giri sulla carta forno uno all'interno dell'altro e uno sopra per creare uno spessore, come si vede nel video che segue la ricetta e che ho preso in prestito.
Spennellate di egg wash, cospargete di granella di zucchero e cuocete per 20 minuti circa, fino a quando la pasta choux non si sarà ben gonfiata e poi abbassate a 160 perché dovrà formarsi la crosticina che permetterà al Paris brest di mantenere la forma una volta estratto dal forno. Ci vorranno altri 35 minuti circa. Il Paris brest dovrà assumere un bel colore dorato e dovrà suonare a vuoto. Per riempirlo usate la fantasia. Io avevo idee molto precise perché da piccola adoravo i Paris brest monoporzione che si trovano in pasticceria e che sono cosparsi di granella di zucchero e riempiti di panna montata e visto che il compleanno è il mio, mi sono accontentata
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/01/paris-brest-e-compleanno-del-blog.html