Usando una teglia dal diametro di 24 cm a me è avanzato un poco di impasto col quale ho fatto 4 mini-challah a treccia
Burro e Malla: Silvia
Portata: Lievitato
Cucina: ebraica
Porzioni: 10
Ingredienti
500 g di farina Floriddia di grani antichi
10 g di sale
50 g di zucchero di canna integrale
5 g di lievito secco attivo
1 uovo grande
40 g di olio di mais
50 g di miele
60 ml di acqua a temperatura ambiente
Una ventina di nocciole tagliate grossolanamente
6 fichi secchi
2 etti di pecorino delle colline pisane (poco stagionato)
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria inserite la farina setacciata, il sale ed il lievito secco e mescolate brevemente.
Aggiungete lo zucchero, l'uovo, l'olio e il miele ed incominciare ad impastare usando la spatola K a bassa velocità.
Aggiungete l'acqua poco per volta e quando l'impasto vi sembrerà sufficientemente idratato, sostituite la K con il gancio e impastate per 10 minuti circa cominciando a vel. minima e poi aumentando leggermente mano a mano che l'impasto si compatta.
Ungete una ciotola con poco olio, formate con l'impasto una palla e mettetevela coprendo poi con pellicola.
Fate riposare fino al raddoppio (a me 2 ore e mezza perché avevo messo meno lievito)
Dividete l'impasto in due e stendere ogni parte fino ad ottenere lo spessore di ½ cm circa
Con un coppapasta ricavate tanti cerchi di 5 cm come diametro.
Rivestite una teglia da 24 dm con carta forno ed imburratene i lati.
Tagliate grossolanamente le nocciole, a dadini il pecorino e a pezzettini i fichi e mescolate tutto insieme.
Per ottenere le rose mettete quattro cerchi in fila sovrapponendoli leggermente
Disponete il ripieno all'interno dei cerchi e pressate leggermente
Arrotolate la catena di cerchi ottenendo una specie di rotolo
Tagliatelo a metà utilizzando un coltello molto affilato quindi posizionateli con la parte piatta a contatto con la teglia e aprite i petali perché la parte a vista assomigli il più possibile ad una rosa.
Ripetete con la seconda metà dell'impasto.
Coprite e fate lievitare per un'altra oretta ma nel frattempo riscaldate il forno a 180°
Cuocete per 20/25 minuti. Deve assumere una colorazione dorata.
Tirate fuori dal forno e spennellate di olio extra vergine d'oliva.
Fate raffreddare una decina di minuti e poi mettete a freddare su di una griglia.
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/01/challah-ai-fichi-nocciole-e-pecorino.html