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Cook time
Total time
 
Usando una teglia dal diametro di 24 cm a me è avanzato un poco di impasto col quale ho fatto 4 mini-challah a treccia
Burro e Malla:
Portata: Lievitato
Cucina: ebraica
Porzioni: 10
Ingredienti
  • 500 g di farina Floriddia di grani antichi
  • 10 g di sale
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 5 g di lievito secco attivo
  • 1 uovo grande
  • 40 g di olio di mais
  • 50 g di miele
  • 60 ml di acqua a temperatura ambiente
  • Una ventina di nocciole tagliate grossolanamente
  • 6 fichi secchi
  • 2 etti di pecorino delle colline pisane (poco stagionato)
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria inserite la farina setacciata, il sale ed il lievito secco e mescolate brevemente.
  2. Aggiungete lo zucchero, l'uovo, l'olio e il miele ed incominciare ad impastare usando la spatola K a bassa velocità.
  3. Aggiungete l'acqua poco per volta e quando l'impasto vi sembrerà sufficientemente idratato, sostituite la K con il gancio e impastate per 10 minuti circa cominciando a vel. minima e poi aumentando leggermente mano a mano che l'impasto si compatta.
  4. Ungete una ciotola con poco olio, formate con l'impasto una palla e mettetevela coprendo poi con pellicola.
  5. Fate riposare fino al raddoppio (a me 2 ore e mezza perché avevo messo meno lievito)
  6. Dividete l'impasto in due e stendere ogni parte fino ad ottenere lo spessore di ½ cm circa
  7. Con un coppapasta ricavate tanti cerchi di 5 cm come diametro.
  8. Rivestite una teglia da 24 dm con carta forno ed imburratene i lati.
  9. Tagliate grossolanamente le nocciole, a dadini il pecorino e a pezzettini i fichi e mescolate tutto insieme.
  10. Per ottenere le rose mettete quattro cerchi in fila sovrapponendoli leggermente
  11. Disponete il ripieno all'interno dei cerchi e pressate leggermente
  12. Arrotolate la catena di cerchi ottenendo una specie di rotolo
  13. Tagliatelo a metà utilizzando un coltello molto affilato quindi posizionateli con la parte piatta a contatto con la teglia e aprite i petali perché la parte a vista assomigli il più possibile ad una rosa.
  14. Ripetete con la seconda metà dell'impasto.
  15. Coprite e fate lievitare per un'altra oretta ma nel frattempo riscaldate il forno a 180°
  16. Cuocete per 20/25 minuti. Deve assumere una colorazione dorata.
  17. Tirate fuori dal forno e spennellate di olio extra vergine d'oliva.
  18. Fate raffreddare una decina di minuti e poi mettete a freddare su di una griglia.
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/01/challah-ai-fichi-nocciole-e-pecorino.html