Crema di carote speziata con ceci e quinoa tostata
Prep. time
Cook time
Total time
Burro e Malla: Silvia
Portata: Zuppe
Cucina: vegana
Porzioni: 2
Ingredienti
400 g di carote
50 g di ceci cotti
1 scalogno piccolo
sale
pepe
olio
50 g di quinoa
500 g di brodo vegetale
Per l'olio speziato:
Un cucchiaio d'olio
¼ di cucchiaino di coriandolo in polvere
¼ di cucchiaino di garam masala
¼ di cucchiaino di semi di cumino
Un pizzico di peperoncino
Istruzioni
La sera prima sciacquate accuratamente i ceci quindi metteteli in una ciotola con il doppio del peso di acqua e lasciateli ammollare fino al pomeriggio. Buttate l'acqua e risciacquate ancora per eliminare bene l'acqua dove sono stati ammollati, quindi lessateli a fiamma bassissima e coperti insieme ad uno spicchio d'aglio. Aggiungete il sale solo a fine cottura altrimenti i ceci risulteranno duri.
In un tegame medio rosolate in olio un trito di scalogno e poi unitevi le carote tagliate a fettine sottili, sale, pepe e peperoncino.
Fate insaporire brevemente quindi unite il brodo vegetale bollente e fate cuocere scoperto e a media fiamma per 15 minuti o comunque fino a cottura delle carote. Mettete da parte un poco del liquido di cottura e frullate con un frullatore ad immersione aggiungendo eventualmente parte del liquido se ce ne fosse bisogno.
Ora sciacquate bene più volte la quinoa con acqua fredda e poi, senza sgocciolarla troppo, mettetela in un tegame basso antiaderente e fatela asciugare su fiamma media mescolandola spesso. Appena si sarà asciugata aggiungete un mezzo cucchiaio di olio e poco sale e continuate a tostare per 3/5 minuti. Vi accorgerete che è pronta quando incomincerà a scoppiettare e rilascerà un intenso profumo di nocciola tostata. Mettete da parte e preparate l'olio speziato.
In una padellino antiaderente scaldate l'olio ed aggiungetevi i semi di cumino. Appena cominceranno a scoppiettare unite il coriandolo, il garam masala ed il peperoncino e fate riscaldare quel tanto che basta per far rilasciare alle spezie il loro profumo. Non cuocete troppo altrimenti l'olio risulterà amaro.
Versate l'olio speziato sulla quinoa e mescolate bene.
Servite la crema di carote in ciotoline individuali mettendo al centro un mucchietto di quinoa e decorando poi con i ceci.
Recipe by Burro e Malla at https://burroemalla.it/2016/02/crema-di-carote-con-quinoa-croccante-speziata.html